太白ごま油で作る♪夏野菜のケークサレ
by. 中村清子先生
3
栄養バランス抜群!4つの夏野菜とハム&チーズのカラフルなケークサレです。
大きく焼いた方がおいしくて切り口もキレイ。型がなければ牛乳パックで作っちゃいましょう♪
材料 分量:1台 調理時間:60分
作り方
1
材料の下準備をする。
・玉ねぎは5㎜角に刻み600Wのレンジで1分加熱し冷ます
・ロースハム、パプリカも5㎜角に刻む
・ミニトマトは3等分の輪切り
・粉類(A)をあわせてふるう
・牛乳パックの型を作りシートを敷く(ポイント欄参照)
2
ボウルに全卵を溶きほぐし、塩を加えてホイッパーでよく混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加え、次に牛乳も少しずつ加える。
3
パルミジャーノと黒こしょうを加え、粉類(A)を一気に加えたらホイッパーを立てて中心からぐるぐる混ぜ、周りの粉を取り込んでいく。
混ぜすぎず、粉気が少し残っているくらいにする。
4
☆材料を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5
牛乳パックの型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる。表面をならし、★ミニトマトを並べ、170℃に予熱したガスオーブンで40分焼成する。
(電気オーブンは190~200℃予熱40~50分焼成する。)
6
焼けたらシートごと型から外し、網の上で冷ます。
7
冷めたら切ってみて下さい。切り口がキレイですよ!
★ 調理のコツ・ポイント
・粉を入れたら混ぜすぎないこと、☆具材は水分の少ないものを選ぶことが軽く焼き上がるポイントです。
・牛乳パックの型の作り方
口の開いた牛乳パックの1つの側面を切り除き、横に倒して口の部分を折ってホッチキスで留める。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
野菜を使ったお菓子の人気レシピ
-
♪キャラメル風味の★スイートポテトケーキ★♪
さつまいもを使って、いろいろ作っている今シーズン。新しい商品を開発すべく、試作してみたこのケーキ。キャラメルがいい働きをしてくれて、予想以上のおいしさ!
調理時間:50分、分量15cmマンケ型1台分
美味しそう:13件
お気に入り:12件
-
スウィート ポテト
お家にある材料でスウィートポテトが楽しめます
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:9件
-
身体ぽかぽか♪甘さ辛味控えめ★新生姜の「生姜糖」
新生姜で甘さ控えめの生姜糖を作りました。 もともと辛味の少ない新生姜ですが、茹でこぼす回数を変える事でお好みの辛さで作る事ができます。、 おやつにそのまま食べても、お料理、お菓子、パンなど、幅広くご利用頂けます ★作業工程を写真付きで詳しく解説していますのでぜひレシピご活用ください
調理時間:2時間(寝かし時間は除く)、分量150g
美味しそう:37件
お気に入り:8件
-
皮付きスイートポテト
バターの風味とバニラオイルの香りが効いた、手軽に作れる上品スイーツ。日持ちもするので、バレンタインやお祝いのプレゼントにもピッタリです!
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:7件
-
♪おばけちゃんでハロウィンデコ♪★かぼちゃのなめらかプリン★
今日は“かぼちゃのなめらかプリン”レシピのご紹介です♪ 冷やすだけで手軽に出来るうれしいレシピ。 こっくりとした焼きプリンもおいしいですが ゼラチンで固めるプリンのなめらかさも捨てがたい。 もうすぐハロウィンなので、おばけちゃんデコ!
調理時間:30分(冷やし固める時間そ除く)、分量5~6個分
美味しそう:27件
お気に入り:6件