パイナップルジャム

by. よこやさとみ先生

パイナップルジャム

1

夏らしい、スッキリとした甘さのジャムです。作り方は本当に簡単です♪ゴロゴロしたパイナップルをパンケーキにかけたり。細かく砕いてかき氷にかけてみたり。アレンジも楽しいレシピです。丸ごと1個買ったらぜひ挑戦してください♪

材料 分量:1回分 調理時間:1時間

パイナップル
300g
砂糖(パイナップルの40~50%)
120~150g
白ワイン
1/4カップ(50g)
レモン汁
大さじ2(30g)
大さじ2(30g)

作り方

1

パイナップルは芯を取り、2~3センチの乱ん切にする。(※大きさは用途によりお好みの大きさに切って煮込んでください)

2

1に砂糖をふりかけ30分以上置く。

3

パイナップルから水分が出たことを確認する。

4

3を鍋に移し、白ワイン・レモン汁・水を加える。

5

強火にかけ、沸騰させる。アクを取る。

6

弱火にして20分程度煮詰める。

7

パイナップルは繊維が丈夫なため煮崩れません。煮た後に、ブレンダーで粉砕することも可能です。
パイナップルを細かく切ってからジャムにするなど、お好みの大きさで楽しんでください。

★ 調理のコツ・ポイント

パイナップルは繊維が丈夫です。煮崩れしにくいので、あとからブレンダーで細かくすることもできますが、用途によって、ご自分のお好みの大きさに切って煮込んでください。

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