パイナップルジャム
by. よこやさとみ先生
夏らしい、スッキリとした甘さのジャムです。作り方は本当に簡単です♪ゴロゴロしたパイナップルをパンケーキにかけたり。細かく砕いてかき氷にかけてみたり。アレンジも楽しいレシピです。丸ごと1個買ったらぜひ挑戦してください♪
材料 分量:1回分 調理時間:1時間
作り方
1
パイナップルは芯を取り、2~3センチの乱ん切にする。(※大きさは用途によりお好みの大きさに切って煮込んでください)
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2
1に砂糖をふりかけ30分以上置く。
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3
パイナップルから水分が出たことを確認する。
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4
3を鍋に移し、白ワイン・レモン汁・水を加える。
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5
強火にかけ、沸騰させる。アクを取る。
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6
弱火にして20分程度煮詰める。
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7
パイナップルは繊維が丈夫なため煮崩れません。煮た後に、ブレンダーで粉砕することも可能です。
パイナップルを細かく切ってからジャムにするなど、お好みの大きさで楽しんでください。
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★ 調理のコツ・ポイント
パイナップルは繊維が丈夫です。煮崩れしにくいので、あとからブレンダーで細かくすることもできますが、用途によって、ご自分のお好みの大きさに切って煮込んでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:170件
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コメント:1件
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美味しそう:20件
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お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:11件