クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あんずジャム

by. よこやさとみ先生

あんずジャム

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材料は4つ。とてもシンプルですが、濃厚で味わいのあるジャムが簡単にできます♪

材料 分量:1回分 調理時間:30分(寝かせる時間を含まず)

あんず
300g
砂糖(あんず分量の40~50%)
120~150g
白ワイン
100g(1/2カップ)
レモン汁
30g(大さじ2)

作り方

1

あんずは水で洗い、汚れを取る。

2

ヘタを取り、半分に割って種を取り出す。

3

保存容器に2を並べる。砂糖を全体にまぶす。蓋やラップをして3時間以上放置し水分を出す。

4

水分が出たことを確認する。

5

4を鍋に入れ、レモン汁・白ワインを加える。

6

5を沸騰させる。

7

弱火にして、アクを取りながら15~20分煮詰める。

★ 調理のコツ・ポイント

砂糖をまぶすことで、あんずに含まれる水分を出します。この水分でコトコトと煮るので美味しくできます♪砂糖の量は少し多めですが、保存が効きます。

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