紫蘇ジュース
by. 奥田ようこ先生
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毎年我が家でつくる添加物なしの安心なジュースです。
好みの味に水か炭酸水で薄めて飲むとさっぱりとおいしい
美しい赤紫色も気分が上がります!
材料 分量:700~800㏄ 調理時間:30分
作り方
1
鍋に水をいれて沸かし、よく洗った葉っぱを3回にわけて入れる。
2
沸騰したら火を止めて、10分おく。
3
②をざるで受けて絞る。
4
砂糖をいれて煮立たせ砂糖を溶かしてアクをとる。
5
火を消して、リンゴ酢を入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
お砂糖はグラニュー糖ならあっさり、
健康重視ならきび糖や甜菜糖でミネラルを補います。
意外と汚れているので、枝を丁寧にとって、何度も水を変えてたっぷりの水でよく洗ってから
はじめましょう。
国産無農薬のレモンが手に入ったら、レモンの外皮をむいていれるとレモンの香りも
さわやかになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥田ようこ |
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武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・ 発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者 朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当 第一期バーミキュラアンバサダー 米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター ニッセンWEB記事監修 豊中市教育支援センター講師 宝塚市農業委員 プロフィール詳細をみる |
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