紫蘇ジュース

by. 奥田ようこ先生

紫蘇ジュース

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毎年我が家でつくる添加物なしの安心なジュースです。
好みの味に水か炭酸水で薄めて飲むとさっぱりとおいしい

美しい赤紫色も気分が上がります!

材料 分量:700~800㏄ 調理時間:30分

赤しそ
300~400g
砂糖(きび糖・甜菜糖でも)
240~320g
900cc
リンゴ酢(レモン汁、クエン酸でも)
100cc

作り方

1

鍋に水をいれて沸かし、よく洗った葉っぱを3回にわけて入れる。

2

沸騰したら火を止めて、10分おく。

3

②をざるで受けて絞る。

4

砂糖をいれて煮立たせ砂糖を溶かしてアクをとる。

5

火を消して、リンゴ酢を入れる。

★ 調理のコツ・ポイント

お砂糖はグラニュー糖ならあっさり、
健康重視ならきび糖や甜菜糖でミネラルを補います。
意外と汚れているので、枝を丁寧にとって、何度も水を変えてたっぷりの水でよく洗ってから
はじめましょう。

国産無農薬のレモンが手に入ったら、レモンの外皮をむいていれるとレモンの香りも
さわやかになります。

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