新玉たっぷり!醤油麹でやわらか肉豆腐

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

新玉たっぷり!醤油麹でやわらか肉豆腐

1

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醤油麹の旨味をとお肉を柔らかくする効果を利用した肉豆腐です。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-03.php

材料 分量:2人分 調理時間:20分

牛薄切り肉
150g
醤油麹・酒
各大さじ1
木綿豆腐
1/2丁
新玉ねぎ
1個
えのき茸
1/2袋
100ml
A{牡蠣醬油
大さじ2
てんさい糖(砂糖でもよい)・みりん}
各大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

1

牛肉は、醤油麹と酒でもんでおく。木綿豆腐は食べやすく切る。玉ねぎは太切りに、えのきは石づきを落とし、食べやすい大きさに裂く。

2

牛脂を温めた鍋で牛肉をさっと炒め、半ナマでいったん取り出す。

3

鍋は洗わず、酒を入れ、肉の旨味をこそげ取りながら新玉ねぎを炒める。しんなりしたらAと水を入れ、豆腐とえのき茸を加え、5~10分程煮る。

4

肉を戻し入れ、さっと混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

甘みのある新玉ねぎを使うのがポイントですが、ない時期にはふつうの玉ねぎでも代用できます。
醤油麹がない場合は、牛肉をもむのは酒だけにして、Aの中に醤油小さじを加えてください。

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