カレー香る♡蓮根のもち麦リゾット
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
1
カレー風味が食欲そそる、蓮根のさくさく感も楽しいリゾット。
もち麦入りなので、すぐにふやけないのが特徴です。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-02.php
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、蓮根・赤パプリカは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と米・もち麦を炒める。白ワインを入れてAを加え混ぜ、煮立ったら熱い湯をひたひたになるまで注ぐ。
3
その後水分が減ったらひたひたに注ぐ、を繰り返しながら16~18分、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。
4
リゾットが好みの固さになったらBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
5
みじん切りにしたパセリをふり、パルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)
★ 調理のコツ・ポイント
「熱湯」をひたひたに注ぎ、水分が減ったらまた注ぐ、の繰り返しです。冷たい水だとふっくら美味しくふくらみません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
|
|
某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
美奈のおしゃデリ・クッキングの最新レシピ
リゾットの人気レシピ
-
ポルチーニのリゾット
Xmasなので、贅沢に。ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:13件
-
ダルーラdeポルチーニ茸のカレーチーズリゾット
オーガニック豆の具だくさんスープ[ダルーラ]Spicy Curryを使った簡単・お手軽なリゾットです。 最後にチーズを加えて更にコクを出しました。 忙しい朝に鉄分・葉酸・食物繊維などもしっかり取れるのでオススメです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:40件
お気に入り:7件
-
クリームチーズのリゾット
玉ねぎ、にんじんの入ったリゾットにクリームチーズを加えたもの。粉チーズをかけていただきます。
調理時間:25分、分量4~5人分
美味しそう:16件
お気に入り:6件
-
ニンジンの和風リゾット
調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:5件
-
レモンリゾット
レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。 メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:12件
お気に入り:3件