クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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カレー香る♡蓮根のもち麦リゾット

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

カレー香る♡蓮根のもち麦リゾット

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カレー風味が食欲そそる、蓮根のさくさく感も楽しいリゾット。
もち麦入りなので、すぐにふやけないのが特徴です。

レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-02.php

材料 分量:2人分 調理時間:20分

玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
蓮根
50g
赤パプリカ
1/4個
白米・もち麦
各1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
A{チキンコンソメの素
1/2個
 ハーブソルト・黒胡椒・カレー粉}
各少々
オリーブ油
少々
熱湯
適宜
B{粉チーズ
大さじ1
 醤油
小さじ1/2
 ガラムマサラ}
少々
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パセリ・パルミジャーノレッジャーノ
各適宜

作り方

1

玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、蓮根・赤パプリカは粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と米・もち麦を炒める。白ワインを入れてAを加え混ぜ、煮立ったら熱い湯をひたひたになるまで注ぐ。

3

その後水分が減ったらひたひたに注ぐ、を繰り返しながら16~18分、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。

4

リゾットが好みの固さになったらBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。

5

みじん切りにしたパセリをふり、パルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)

★ 調理のコツ・ポイント

「熱湯」をひたひたに注ぎ、水分が減ったらまた注ぐ、の繰り返しです。冷たい水だとふっくら美味しくふくらみません。

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