フレッシュトマトのパスタ
by. ゆみこ先生
3
旬のトマトのフレッシュ感たっぷり
ブイヨンを使わないシンプルなトマトソースです。
たくさん作って、お肉やお魚・オムライスなどにも活用してください。
お子さんに取り分ける場合は、にんにくや赤唐辛子は大人の分だけあとで加えてもいいですね。
材料 分量:カットトマト1パック分 調理時間:30分
作り方
1
にんにくは芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす
2
赤唐辛子は、はさみで細かく刻んで、ひたひたのオリーブオイル(分量外)につける
3
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする
4
トマトは湯むきして、種を取り除き、角切りにする
5
パスタは固めにゆでる
6
フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける
7
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ、触らずじっくりと炒める
8
玉ねぎの水分が抜け、うっすらと色づけば、トマトを入れ、トマトにめがけて塩(ふたつまみくらい)を振り、強火でサッと炒める
9
トマトに少しとろみがついたら、カットトマトを加えて1~2分手早く煮詰める
10
にんにくを取り除き、塩(お好みでハーブソルトで)味を調える
11
トマトソースが濃い場合は、パスタのゆで汁でのばし、パスタを手早くからめる
12
器に盛って、バジルの葉を飾る
お好みでパルメザンチーズ・黒こしょうをふる
★ 調理のコツ・ポイント
玉ねぎ・にんじんはじっくり触らず炒めて、野菜からのブイヨンを引き出しましょう。
トマトに塩を振って強火で炒めることで一気に水分が出て、濃縮されますよ!
フレッシュ感を残すために、サッと短時間で炒めてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ゆみこ
クスパアワード2021 オンライン部門賞
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家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんからベテランさんまで、レベルに応じて丁寧にレッスンしています プロフィール詳細をみる |
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