フレッシュトマトのパスタ

by. ゆみこ先生

フレッシュトマトのパスタ

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旬のトマトのフレッシュ感たっぷり
ブイヨンを使わないシンプルなトマトソースです。
たくさん作って、お肉やお魚・オムライスなどにも活用してください。
お子さんに取り分ける場合は、にんにくや赤唐辛子は大人の分だけあとで加えてもいいですね。

材料 分量:カットトマト1パック分 調理時間:30分

トマト(かため)
2~3個
カットトマト
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2~1本
ふたつまみくらい
ハーブソルト
適量
黒こしょう
大さじ5
オリーブオイル
1人80g
パスタ
お好みで
バジル
お好みで
パルメザンチーズ
適量

作り方

1

にんにくは芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす

2

赤唐辛子は、はさみで細かく刻んで、ひたひたのオリーブオイル(分量外)につける

3

玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする

4

トマトは湯むきして、種を取り除き、角切りにする

5

パスタは固めにゆでる

6

フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける

7

にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ、触らずじっくりと炒める

8

玉ねぎの水分が抜け、うっすらと色づけば、トマトを入れ、トマトにめがけて塩(ふたつまみくらい)を振り、強火でサッと炒める

9

トマトに少しとろみがついたら、カットトマトを加えて1~2分手早く煮詰める

10

にんにくを取り除き、塩(お好みでハーブソルトで)味を調える

11

トマトソースが濃い場合は、パスタのゆで汁でのばし、パスタを手早くからめる

12

器に盛って、バジルの葉を飾る
お好みでパルメザンチーズ・黒こしょうをふる

★ 調理のコツ・ポイント

玉ねぎ・にんじんはじっくり触らず炒めて、野菜からのブイヨンを引き出しましょう。
トマトに塩を振って強火で炒めることで一気に水分が出て、濃縮されますよ!
フレッシュ感を残すために、サッと短時間で炒めてください。

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