クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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魔法のガーリックオイル

by. 小林 素子先生

魔法のガーリックオイル

1

みじんにしたにんにくを、オリープオイルで炒めるだけです。パスタはもちろん、サラダ、リゾット、カレーなど何にでもトッピングするだけでぐっとイタリアン度が増します。お醤油とも合いますので、玉子かけご飯にも!

材料 分量:5~10人分 調理時間:40分

にんにく
1個
オリーブオイル
適量

作り方

1

にんにくの皮を剥いてみじんに切る。又は写真の様なにんにく潰しで小さく砕く。

2

フライパンに入れ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎ、

3

弱火にかける。

4

底が焦げ付かない様に時々混ぜながら炒める(と言うより油で煮る)。

5

このくらいになると、芯まで火が通ってかりかりしてくるので、すぐに火からおろす。余熱でどんどん焦げて行くので、少し早めかなと思うところでやめる。

6

冷めたら瓶などに入れて保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

焦げてしまうと苦くなって使えません。油は高温の余熱が長く続くので、手順5を守ってください。もし焦げそうになったら、冷たいオイルを足して全体を冷やす。調味料を入れない方が、何にでも使えで便利です。

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