魔法のガーリックオイル
by. 小林 素子先生
みじんにしたにんにくを、オリープオイルで炒めるだけです。パスタはもちろん、サラダ、リゾット、カレーなど何にでもトッピングするだけでぐっとイタリアン度が増します。お醤油とも合いますので、玉子かけご飯にも!
材料 分量:5~10人分 調理時間:40分
作り方
1
にんにくの皮を剥いてみじんに切る。又は写真の様なにんにく潰しで小さく砕く。
2
フライパンに入れ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎ、
3
弱火にかける。
4
底が焦げ付かない様に時々混ぜながら炒める(と言うより油で煮る)。
5
このくらいになると、芯まで火が通ってかりかりしてくるので、すぐに火からおろす。余熱でどんどん焦げて行くので、少し早めかなと思うところでやめる。
6
冷めたら瓶などに入れて保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
焦げてしまうと苦くなって使えません。油は高温の余熱が長く続くので、手順5を守ってください。もし焦げそうになったら、冷たいオイルを足して全体を冷やす。調味料を入れない方が、何にでも使えで便利です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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