しらうおとアスパラガスのスパゲティー
by. 小林 素子先生
1
旬の食材・しらうおとアスパラガスをつかってスパゲティーを。
優しい春の色で、明るい気持ちになります(*^-^*)
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
アスパラガスは食べやすい長さに切る。にんにくはスライスする。
2
大きめのフライパンにリオリーブオイルとにんにくを入れ、軽くきつね色になるように弱~中火で炒める。
3
鍋に4リットルの湯を沸かし塩大さじ2を入れる。沸騰したら麺を入れ強火で茹でる。普通の茹で時間の終わる4分前にアスパラガスを入れ、更に2分茹でる。(通常よりマイナス2分)
4
麺とアスパラガスをすぐにフライパンに移し、茹で汁も1/2カップほど入れて乳化*させる。麺にアルデンテに火が通ったらしらうおを入れ、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
乳化は、フライパンの中身全体を菜箸などを優しく大きくゆっくりと円を描く様に動かし、空気を入れながら茹で汁とオイルを混ぜます。カルボナーラの動画を参考にhttps://www.youtube.com/watch?v=YUZTM3o0OMo
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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