クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

しらうおとアスパラガスのスパゲティー

by. 小林 素子先生

1

旬の食材・しらうおとアスパラガスをつかってスパゲティーを。
優しい春の色で、明るい気持ちになります(*^-^*)

材料 分量:2人分 調理時間:30分

スパゲッティ
180g
釜揚げのしらうお又はしらす
カップ1/2
アスパラガス
5~6本
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒
適宜

作り方

1

アスパラガスは食べやすい長さに切る。にんにくはスライスする。

2

大きめのフライパンにリオリーブオイルとにんにくを入れ、軽くきつね色になるように弱~中火で炒める。

3

鍋に4リットルの湯を沸かし塩大さじ2を入れる。沸騰したら麺を入れ強火で茹でる。普通の茹で時間の終わる4分前にアスパラガスを入れ、更に2分茹でる。(通常よりマイナス2分)

4

麺とアスパラガスをすぐにフライパンに移し、茹で汁も1/2カップほど入れて乳化*させる。麺にアルデンテに火が通ったらしらうおを入れ、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

乳化は、フライパンの中身全体を菜箸などを優しく大きくゆっくりと円を描く様に動かし、空気を入れながら茹で汁とオイルを混ぜます。カルボナーラの動画を参考にhttps://www.youtube.com/watch?v=YUZTM3o0OMo

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小林素子 Cooking Salonの最新レシピ

塩・オイルソースの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集