スウィートミルクパン

by. よこやさとみ先生

たまごの風味がどこか懐かしいおやつパンです。作り方も材料もいたってシンプルです。

材料 分量:10個分 調理時間:2時間(発酵時間を含む)

強力粉
200g
砂糖
20g
卵黄
1個
ドライイースト
4g
3g
バター
30g
牛乳
130g
卵(照り用)
適宜

作り方

1

バターは7~8ミリ角に切っておく。

2

ボウル等に、強力粉・砂糖・卵黄・イースト・塩・バター・牛乳を入れる。(※牛乳は電子レンジ500~600Wに1分温める)

3

2の生地を粉っぽさがなくなくなり生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねは4~5分。手ごねは15~20分が目安。

4

全体がまとまり艶やかになったらひとまとめにする。

5

ボウルにサラダ油(分量外を薄く塗る)

6

4に3の生地を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、1次発酵させる。

7

6の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ一次発酵終了。

8

手で生地を押さえガス抜きをする。

9

8をボウルに戻し、ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。

10

台に9の生地を置き(ベトつくようなら打ち粉(強力粉)をふる)、麺棒で20センチ×12センチくらいの大きさまで伸ばす。

11

10の生地を9~10等分する。

12

天板にオーブンシートを敷き、11を並べる。

13

固く絞った布を12にかける。

14

天板ごと清潔なビニール袋に入れる。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。

15

生地が1.5倍の大きさになれば二次発酵終了。溶いた卵を表面に塗る。

16

180℃に温めたオーブンで13~15分焼く。

17

焼けたら網の上などで粗熱を取る。

★ 調理のコツ・ポイント

・牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かけ温めるとイーストの発酵がスムーズに進みます。
・形成するとき、ベトついたり作業がしにくいときは、打ち粉を台にうすくふります。

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