スウィートミルクパン
by. よこやさとみ先生
たまごの風味がどこか懐かしいおやつパンです。作り方も材料もいたってシンプルです。
材料 分量:10個分 調理時間:2時間(発酵時間を含む)
作り方
1
バターは7~8ミリ角に切っておく。
2
ボウル等に、強力粉・砂糖・卵黄・イースト・塩・バター・牛乳を入れる。(※牛乳は電子レンジ500~600Wに1分温める)
3
2の生地を粉っぽさがなくなくなり生地がまとまるまで捏ねる。機械捏ねは4~5分。手ごねは15~20分が目安。
4
全体がまとまり艶やかになったらひとまとめにする。
5
ボウルにサラダ油(分量外を薄く塗る)
6
4に3の生地を入れサランラップをする。温かい場所(25℃以上)で1時間程度、1次発酵させる。
7
6の生地が1.5~2倍の大きさになり、指をさしてみて戻ってこなければ一次発酵終了。
8
手で生地を押さえガス抜きをする。
9
8をボウルに戻し、ラップをして10分休ませる(ベンチタイム)。
10
台に9の生地を置き(ベトつくようなら打ち粉(強力粉)をふる)、麺棒で20センチ×12センチくらいの大きさまで伸ばす。
11
10の生地を9~10等分する。
12
天板にオーブンシートを敷き、11を並べる。
13
固く絞った布を12にかける。
14
天板ごと清潔なビニール袋に入れる。温かい場所(25℃以上)で30~40分二次発酵させる。
15
生地が1.5倍の大きさになれば二次発酵終了。溶いた卵を表面に塗る。
16
180℃に温めたオーブンで13~15分焼く。
17
焼けたら網の上などで粗熱を取る。
★ 調理のコツ・ポイント
・牛乳は耐熱容器に入れ電子レンジ500~600Wに1分かけ温めるとイーストの発酵がスムーズに進みます。
・形成するとき、ベトついたり作業がしにくいときは、打ち粉を台にうすくふります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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