コーヒーのマフィン
by. RIE先生
7
おうち時間も楽しく♪
揃えやすい材料で、思い立ったらすぐに作れるほろ苦コーヒーマフィンです。
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:15分(焼き時間を除く)
作り方
1
牛乳を電子レンジで軽く沸騰する程度に温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
2
バターを泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
3
卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
4
ふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から返すように混ぜる。
5
①で作ったコーヒー液を加え、同様に混ぜる。
6
マフィン型にスプーンで生地を流し入れ、180℃に温度を下げたオーブンで20〜25分焼く。
真ん中に竹串や爪楊枝を挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり
★ 調理のコツ・ポイント
・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。冷たいと分離しやすいです。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
RIE |
|
東日本製菓技術専門学校卒業。 都内レストランやパティスリーで勤務後、総合商社に転職。 勤務の傍ら、幼い頃から好きだった製菓の道を再び目指し 2018年よりお菓子教室PetitBonbonをはじめる。 同年、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌにてディプロマを取得。 いつものティータイムが一層楽しくなるお菓子作りをテーマに 基本を大事にしながら、お家で再現しやすいレシピをお伝えしています。 プロフィール詳細をみる |
お菓子教室『Petit Bonbon』の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件