クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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コーヒーのマフィン

by. RIE先生

コーヒーのマフィン

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7

おうち時間も楽しく♪
揃えやすい材料で、思い立ったらすぐに作れるほろ苦コーヒーマフィンです。

材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:15分(焼き時間を除く)

牛乳
40g
インスタントコーヒー
10g
無塩バター
65g
グラニュー糖
75g
2個(Mサイズ)
薄力粉
145g
ベーキングパウダー
4g

作り方

1

牛乳を電子レンジで軽く沸騰する程度に温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

2

バターを泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

3

卵を4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

4

ふるっておいた粉を2回に分けて加え、ゴムべらでボウルの底から返すように混ぜる。

5

①で作ったコーヒー液を加え、同様に混ぜる。

6

マフィン型にスプーンで生地を流し入れ、180℃に温度を下げたオーブンで20〜25分焼く。
真ん中に竹串や爪楊枝を挿してみて、何も付いてこなければ焼き上がり

★ 調理のコツ・ポイント

・マフィン型に敷き紙を敷いておきます。
・バター、卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておきましょう。冷たいと分離しやすいです。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるってください。
・作り始める前にオーブンを200℃に余熱しましょう。

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