エビフライ タルタルソース
by. 渡邉理絵先生
1
エビフライの基本とタルタルソースの作り方です。
エビの基本的な下ごしらえなど。
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
エビは背わたをとり、分量外の塩と酒で揉んで水で洗う
2
尻尾を残して殻を剥いて裏側に3ヶ〜4ヶ所軽く切込みをいれて筋を切り、表向きにして上から軽く押して関節を外して両サイドを持って軽く引っ張り、まっすぐにする。
3
エビのしっぽは水が溜まっているので、包丁で尻尾の先を5ミリほど切り落とし包丁の背で軽くしごいて水を出す。
4
塩コショウをして薄力粉をまぶして余分な粉を手ではたき、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて
170℃の油で1分〜2分ほどカリッと揚げる。
5
ボウルにAをあわせて、エビフライにかけてレモンを添えて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
エビの尻尾は水が溜まっているので油で揚げる時に、破裂するので水気を取り除くこと。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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渡邉理絵 |
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クックパッド認定料理教室講師 クッキングスタジオ講師やカフェでのレシピ提供 主婦歴30年以上の毎日のおうちごはんや お弁当作りのノウハウやCafeでの調理経験などをいかし ご自宅で 美味しいお家ごはんを簡単に作っていただきたい思いでこの基本のおうちごはん教室を始めました。 【資格】 ・AEAJ アロマ検定1級 ・宅地建物取引主任者 プロフィール詳細をみる |
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