ロールキャベツ~トマトソース煮込~
by. よこやさとみ先生
トマトソースで煮込む少し大き目のロールキャベツ。ボリュームはありますが、煮込むので少しカロリーダウン。残った煮汁は、スープやパスタ、リゾットなどアレンジもできます。
材料 分量:3個分 調理時間:40分
作り方
1
キャベツは根元に切り込みを入れ3枚はがす。
2
キャベツの葉は、1枚ずつ丁寧に汚れを取る。
3
サランラップで包み、電子レンジ500~600Wに2分30秒かける。
4
トマトソース用のにんにく・玉ねぎは粗みじん切にする。
5
ロールキャベツの具の、玉ねぎ・きのこ類(石づきを取る)は粗みじん切にする。
6
ボウルに、ひき肉・5.・卵・パン粉・ナツメグ・塩・こしょうを入れる。
7
6を粘りが出来るまでよく捏ねる。
8
7を3等分する。
9
キャベツの芯を取る。
10
9の葉を広げる。8を俵型にして手前に置く。
11
キャベツの葉で具を包む。
12
竹串”で包み終わりを止める。3個分作る。
13
鍋にオリーブ油を強火にかける。
14
にんにくの香りが出てきたら、トマト缶を加える。
15
水・白ワイン(または料理酒)を加える。
16
砂糖・コンソメを加える。
17
トマトを潰しながら煮立たせる。
18
10のロールキャベツを17に入れる。
19
少し弱めの中火で15~20分煮詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
取ったキャベツの芯は、トマトソースと一緒に煮込んでも美味しいです。ロールキャベツを煮込んだ”トマトソース”は残ります。ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタのソースにしたりとアレンジを楽しめます。味付けは、お好みで調整ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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