テリーヌショコラ
by. まさちゃん先生
1
粉を使わず混ぜるけの簡単、本格的、濃厚に仕上がります
材料 分量:パウンド型1本分(17.5×8×6.5) 調理時間:1時間
作り方
1
型に紙を敷いておく
2
ボールに無塩バターと刻んだチョコレートを入れ湯煎にかけながら溶かす

3
別のボールに卵を割り砂糖を入れて湯煎にあてながら混ぜる
空気を入れないようにやさしく混ぜる

4
2に3を4少しずつ入れて混ぜていく

5
この時も空気を入れないようにやさしく混ぜる
だんだんつやが出てくる

6
洋酒を入れて型に流し160℃で30分焼く
焼きあがったらそのまま冷まし冷蔵庫に入れる

7
完全に冷えてから型から出す

8
温めたナイフでカットする
好みで果物などを飾る

★ 調理のコツ・ポイント
使用するチョコレートで甘さが変わるので甘くなりすぎないようにビターをブレンドするのがおすすめ
食感をよくするためにも空気を入れないように温度が人肌より高いぐらいになるように混ぜる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
|
まさちゃん |
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
パンとおやつ茨木の最新レシピ
ココア・チョコレートを使ったお菓子の人気レシピ
-
チョコレートファッジブラウニー
アメリカで作っていた保存版レシピ。 ナッツを替えたり、フルーツを入れたり、アレンジしてみてください。
調理時間:20分、分量18㎝×18㎝ 角型1台
美味しそう:13件
お気に入り:38件
-
チョコカップケーキ
板チョコ1枚入れて作ったしっとりのカップケーキです♪ 焼きたてよりも次の日が美味しいかも^m^ とにかく混ぜて混ぜて、焼きましょうー☆
調理時間:作業15分+焼き時間20分、分量マフィン型6個分
美味しそう:99件
お気に入り:16件
-
しっとりガトーショコラ
しっとり 口溶けのいいガトーショコラ作成★
調理時間:30分、分量18センチ丸型 1個分
美味しそう:15件
お気に入り:15件
-
♪バレンタインレシピ★チョコレートエンジェルロール★♪
今日はバレンタインレシピのご紹介です♪ 卵白だけを使ってチョコレートの味を引き立てたロールケーキ。 当店ではガトーショコラも卵白のみをつかって チョコレートの風味を強調しています。
調理時間:1時間、分量家庭用の天板1枚分(30×30位のもの)
美味しそう:8件
お気に入り:15件
-
グルテンフリー☆米粉とココナッツのブラウニー
バターの代わりにココナッツオイルを使用したヘルシースイーツ。 底側はさくっと、内側はしっとりした食感です。 お好みでブルーベリーやラズベリーを混ぜ込んでも。 酸味がアクセントになります。
調理時間:40分(焼き時間含む)、分量15cm四方
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件