かぼちゃの甘煮
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
1
レンジでチンでお弁当に作り置きにも最適なかぼちゃの甘煮が出来上がりますヨ!
材料 分量:4人分 調理時間:10分
作り方
1
かぼちゃは種をスプーンで取り除き、皮は食べるときに硬いので包丁で少々削ぐ
2
かぼちゃは3センチ程度の小さめで、切りそろえる
3
材料を全て耐熱ボールに入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで600wで3分加熱し取り出し混ぜ、再度2分加熱し硬さを確認して柔らかくなっていたら◎まだ固ければ1分ずつ追加加熱する
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃは小さめのサイズの方が火の通りが良いです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
|
|
食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)の最新レシピ
かぼちゃの人気レシピ
-
かぼちゃの煮物
かぼちゃは美肌が期待できます!! かぼちゃは食物繊維が多くお通じを良くしてくれるので デトックス効果があります。 ビタミンAとC、Eなどお肌をきれいに保つビタミンが豊富です。 薬膳的にみれば、身体を温める性質もあるので、冬に向かってお勧めです。
調理時間:25分、分量2人分
美味しそう:51件
お気に入り:20件
-
クリームチーズとカボチャのコロッケ
つぶしたカボチャでクリームチーズを包んで作ったコロッケです。電子レンジで簡単加熱して、短い時間で作れます。お弁当に入れてもお味が落ちない、優れもの?
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:26件
お気に入り:19件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
夏野菜のヨーグルトドレッシングサラダ
夏野菜を使った彩りのいいサラダ。 夏ぴったりのヨーグルトドレッシングを添えて。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:10件
-
元気になる 南瓜のローズマリーフォカッチャ
元気になる薬膳パン♪ エネルギーを補給する薬膳素材「南瓜」で、カンタンおいしいハロウインの薬膳パンを作りました♪トニック効果のあるローズマリーの香りは認知症予防に役立つし、南瓜の黄色いカロテンは抗酸化するからアンチエイジングの薬膳パンにも☆
調理時間:30分(発酵時間を除く)、分量8人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件