青菜ミルク炒め煮

by. よこやさとみ先生

青菜ミルク炒め煮

1

ホウレン草や小松菜など身近な野菜で中華料理の定番”ミルク炒め煮”。牛乳で作るので焼く手も美味しいレシピです。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

小松菜(またはホウレン草など)
100g(1/2袋)
白菜
3~4枚(200g)
白ネギ
5センチ
しょうが
1片(小さめ:8~10g)
にんにく
1片(小さめ:8~10g)
牛乳
50cc(1/4カップ)
ホタテなど
20~30g
ごま油
15g(大さじ1強)
(A)湯
30g(大さじ2)
(A)鶏ガラスープ素
15~20g(大さじ1強)
(A)酒
30g(大さじ2)
(B)片栗粉
5g(小さじ1)
(B)水
15g(大さじ1)

作り方

1

小松菜(またはホウレン草)は3~4センチに切る。

2

白菜は、芯の部分は縦に3~4センチに切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。

3

しょうがは細切にする。にんにく・白ネギは粗くみじん切にする。

4

ホタテは食べやすい大きさに切る。

5

(A)は合わせて混ぜておく。

6

(B)は合わせておく。

7

フライパンにごま油を入れ温める。3を香りが出るまで炒める。

8

1・2・4を加える。

9

(A)を加える。

10

蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。

11

牛乳を加え煮たてる。

12

(B)を加える。

13

ひと煮立ちし、とろみが出たら器に盛る。塩、こしょうをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

魚介類は、シーフードミックスなどでだ丈夫です。鶏ガラスープ素はメーカーによって塩味が違うのでお好みで調整ください。

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