青菜ミルク炒め煮
by. よこやさとみ先生
ホウレン草や小松菜など身近な野菜で中華料理の定番”ミルク炒め煮”。牛乳で作るので焼く手も美味しいレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
小松菜(またはホウレン草)は3~4センチに切る。
2
白菜は、芯の部分は縦に3~4センチに切る。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
3
しょうがは細切にする。にんにく・白ネギは粗くみじん切にする。
4
ホタテは食べやすい大きさに切る。
5
(A)は合わせて混ぜておく。
6
(B)は合わせておく。
7
フライパンにごま油を入れ温める。3を香りが出るまで炒める。
8
1・2・4を加える。
9
(A)を加える。
10
蓋をして3分中火で蒸し焼きにする。
11
牛乳を加え煮たてる。
12
(B)を加える。
13
ひと煮立ちし、とろみが出たら器に盛る。塩、こしょうをふる。
★ 調理のコツ・ポイント
魚介類は、シーフードミックスなどでだ丈夫です。鶏ガラスープ素はメーカーによって塩味が違うのでお好みで調整ください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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