クリスマスショコラブレッド
by. まさちゃん先生
4
手作りショコラシートを作ってクリスマスモードのショコラパンを作ります
材料 分量:1個分 調理時間:3時間
作り方
1
バター以外の材料をよく捏ねる
2
1に無塩バターを入れて更によく捏ねる
3
きれいに丸めて35℃で60分発酵させる
4
ショコラシートが包める大きさに生地を伸ばし真ん中にショコートをのせはみ出さないように包みしっかり閉じる
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5
はじめはなじませるように綿棒で生地をなじませてから伸ばす
6
三つ折りにして少し休ませわっかをたてにして再度伸ばし三つ折りにして三等分にカットする
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7
型に入れて40℃で60分発酵させる
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8
180℃で20分焼く
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9
ショコラシートを作る
卵と牛乳を混ぜてふるった粉類を混ぜてレンジで1分づづ過熱して様子を見ながら過熱する
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10
最後にバターを入艶が出るまで混ぜてラップの上に流し平らにして覚ます
★ 調理のコツ・ポイント
ショコラシートは鍋でも作れるがレンジだと楽つくれる
ショコラシートは80g分使用 残りは冷蔵、冷凍保管できる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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まさちゃん |
2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~セミプロ製パンコンクール 入賞 ル・コルドン・ブルーにてboulangerie de base修了 製菓衛生士 茨木市でパン教室26年 大手教室パン・お菓子師範 パンコーディネーター 日本デコずし協会 認定教室 子供会・PTAなどのイベント講師 プロフィール詳細をみる |
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