クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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クリスマスショコラブレッド

by. まさちゃん先生

4

手作りショコラシートを作ってクリスマスモードのショコラパンを作ります

材料 分量:1個分 調理時間:3時間

強力粉
100g
イースト
2g
砂糖
20g
2g
スキムミルク
5g
卵黄
20g
40g
無塩バター
20g
☆牛乳
120g
☆卵黄
2個分
☆砂糖
60g
☆チョコレート
20g
☆薄力粉
10g
☆コーンスターチ
5g
☆ココア
15g
☆無塩バター
15g

作り方

1

バター以外の材料をよく捏ねる

2

1に無塩バターを入れて更によく捏ねる

3

きれいに丸めて35℃で60分発酵させる

4

ショコラシートが包める大きさに生地を伸ばし真ん中にショコートをのせはみ出さないように包みしっかり閉じる

5

はじめはなじませるように綿棒で生地をなじませてから伸ばす

6

三つ折りにして少し休ませわっかをたてにして再度伸ばし三つ折りにして三等分にカットする

7

型に入れて40℃で60分発酵させる

8

180℃で20分焼く

9

ショコラシートを作る
卵と牛乳を混ぜてふるった粉類を混ぜてレンジで1分づづ過熱して様子を見ながら過熱する

10

最後にバターを入艶が出るまで混ぜてラップの上に流し平らにして覚ます

★ 調理のコツ・ポイント

ショコラシートは鍋でも作れるがレンジだと楽つくれる
ショコラシートは80g分使用 残りは冷蔵、冷凍保管できる

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