マフィン
by. よこやさとみ先生
サックリクッキー生地を乗せたマフィンです。食感が楽しく、フードプロセッサーであっという間に作れます♪
材料 分量:6個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)
作り方
1
クランブル用バター(40g)は1センチ角に切る。
2
マフィン用、粉類(A)は一緒にしておく。
3
クランブル生地を作る。フードプロセッサーにナッツ類・アーモンドパウダーを入れ1分程度攪拌する。
4
ナッツ類が粒状になったら、バター・薄力粉(45g)・ライ麦全粒粉(20g)を入れ1~2分攪拌する。
5
粉チーズのような粉感になったら、いったんボウル等に取り出しておく。
6
マフィン生地を作る。バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wで30秒かけ柔らかくする。
7
6と砂糖をフードプロセッサーに入れる。
8
クリーム状になるまで攪拌する。
9
8に卵を加え30秒攪拌する。
10
牛乳を加えさらに攪拌する。
11
(A)の粉類を加え粉っぽさがなくなるまで攪拌する。
12
マフィン型にオーブンシートを敷き、11の生地を入れる。
13
5のクランブル生地を手で揉みながら”大きなそぼろ状”にする。
14
12の生地の上に、13の生地を乗せる。180℃のオーブンで25~30分焼く。
15
焼きあがったら、オーブンから取り出し粗熱が取れたら型から外し冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
焼きあがってすぐに触るとクランブル生地がはがれます。オーブンから出したら、あら熱が取れるまでは触らないことがポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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