マフィン

by. よこやさとみ先生

マフィン

3

サックリクッキー生地を乗せたマフィンです。食感が楽しく、フードプロセッサーであっという間に作れます♪

材料 分量:6個分 調理時間:1時間(焼き時間を含む)

薄力粉(クランブル生地)
45g
アーモンドパウダー(クランブル生地)
30g
ナッツ類(クランブル生地)
20g
砂糖(クランブル生地)
30g
バター(クランブル生地)
40g
薄力粉(クランブル生地j)
45g
ライ麦全粒粉(クランブル生地)
20g
バター(マフィン生地)
60g
砂糖(マフィン生地)
85g
卵(マフィン生地)
1個
牛乳(マフィン生地)
60g
(A)薄力粉(マフィン生地)
155g
(A)ベーキングパウダー(マフィン生地)
5g

作り方

1

クランブル用バター(40g)は1センチ角に切る。

2

マフィン用、粉類(A)は一緒にしておく。

3

クランブル生地を作る。フードプロセッサーにナッツ類・アーモンドパウダーを入れ1分程度攪拌する。

4

ナッツ類が粒状になったら、バター・薄力粉(45g)・ライ麦全粒粉(20g)を入れ1~2分攪拌する。

5

粉チーズのような粉感になったら、いったんボウル等に取り出しておく。

6

マフィン生地を作る。バターを耐熱皿に入れ電子レンジ500~600Wで30秒かけ柔らかくする。

7

6と砂糖をフードプロセッサーに入れる。

8

クリーム状になるまで攪拌する。

9

8に卵を加え30秒攪拌する。

10

牛乳を加えさらに攪拌する。

11

(A)の粉類を加え粉っぽさがなくなるまで攪拌する。

12

マフィン型にオーブンシートを敷き、11の生地を入れる。

13

5のクランブル生地を手で揉みながら”大きなそぼろ状”にする。

14

12の生地の上に、13の生地を乗せる。180℃のオーブンで25~30分焼く。

15

焼きあがったら、オーブンから取り出し粗熱が取れたら型から外し冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

焼きあがってすぐに触るとクランブル生地がはがれます。オーブンから出したら、あら熱が取れるまでは触らないことがポイントです。

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