ミルクジャム
by. よこやさとみ先生
時々混ぜて煮詰めるだけ。本当に簡単なミルクジャムです。煮沸した保存瓶に入れれば冷蔵庫で1ケ月保管が可能です。パンにスコーンに、ヨーグルトにと用途やアレンジも楽しめます。
材料 分量:1回分 調理時間:35分
作り方
1
牛乳と生クリームは合わせておく。
2
鍋に砂糖を入れ、1を入れる。
3
ブランデーを加え火にかける。
4
煮立ったら、弱火にし常に沸騰状態を保ちながら30分煮詰める。時々泡だて器で混ぜる。
5
トロミがついたらできあがり。煮沸した瓶などに移す。
★ 調理のコツ・ポイント
弱火で煮詰めている時は、放っておくと煮立ち吹きこぼれます。7~8分に一度、泡だて器でかき混ぜてください。ブランデーは風味付けなので入れなくても大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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