ミルクジャム

by. よこやさとみ先生

時々混ぜて煮詰めるだけ。本当に簡単なミルクジャムです。煮沸した保存瓶に入れれば冷蔵庫で1ケ月保管が可能です。パンにスコーンに、ヨーグルトにと用途やアレンジも楽しめます。

材料 分量:1回分 調理時間:35分

牛乳
300g
生クリーム
100g
砂糖
100g
ブランデー
5g(小さじ1)

作り方

1

牛乳と生クリームは合わせておく。

2

鍋に砂糖を入れ、1を入れる。

3

ブランデーを加え火にかける。

4

煮立ったら、弱火にし常に沸騰状態を保ちながら30分煮詰める。時々泡だて器で混ぜる。

5

トロミがついたらできあがり。煮沸した瓶などに移す。

★ 調理のコツ・ポイント

弱火で煮詰めている時は、放っておくと煮立ち吹きこぼれます。7~8分に一度、泡だて器でかき混ぜてください。ブランデーは風味付けなので入れなくても大丈夫です。

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