天つゆ

by. 食育インストラクター かわなべあやこ先生

天つゆ

4

5

美味しい天ぷらのつゆですので是非作ってみて下さいね

材料 分量:4〜5人分 調理時間:35分

6カップ
昆布
10g
花がつお
25g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

片手鍋に水、昆布を加え中火にかけ、湧いてきたら弱火に落とし20分ほど加熱し、昆布を取り出し花がつおを加え火を止めこします。

2

1で出来た出汁を鍋に加え、みりん、日本酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め味見する

3

好みで大根おろしを加えても良いです

★ 調理のコツ・ポイント

出汁をひくのが面倒な時は出汁パックを2〜3個使用して下さい
天つゆとして使用し残ったら煮炊きに使用して下さい 
大根おろしはさっと水気を切って加えて下さい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集