クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

天つゆ

by. 食育料理家 かわなべあやこ先生

天つゆ

4

5

美味しい天ぷらのつゆですので是非作ってみて下さいね

材料 分量:4〜5人分 調理時間:35分

6カップ
昆布
10g
花がつお
25g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

1

片手鍋に水、昆布を加え中火にかけ、湧いてきたら弱火に落とし20分ほど加熱し、昆布を取り出し花がつおを加え火を止めこします。

2

1で出来た出汁を鍋に加え、みりん、日本酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め味見する

3

好みで大根おろしを加えても良いです

★ 調理のコツ・ポイント

出汁をひくのが面倒な時は出汁パックを2〜3個使用して下さい
天つゆとして使用し残ったら煮炊きに使用して下さい 
大根おろしはさっと水気を切って加えて下さい

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集