ネギ塩ドレッシング
by. よこやさとみ先生
2
覚えておくと便利なドレッシングです。野菜はもちろん、蒸した野菜・肉などアレンジも効きます。
材料 分量:1回分 調理時間:15分
作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切り水に10分浸けておく。1の野菜を水切りしておく。
2
白ネギはみじん切にする。
3
ボウル等に鶏がらスープの素と湯を入れ溶かす。
4
4に白ネギ・砂糖・黒酢・ごま油・しょうゆ・酒・炒りごまを入れよく混ぜる。
5
野菜は水切りし器に盛る。5のドレッシングをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
黒酢を使用しました。コクが出ます。ない場合は酢でも代用が可能です。鶏がらスープの素はメーカーにより塩味も違うので味見をしてちょうせいしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
よこやさとみ |
|
短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
小さなキッチンの最新レシピ
ドレッシングの人気レシピ
-
ハーブ入りのチーズクリームで夏野菜を
見た目にも涼しいグリーンと白の夏野菜をカッテージチーズを利用したクリームでいただきます。 本来はフロマージュブランを使用するのですが、入手できるところが少ないので今回はカッテージチーズで。 リコッタチーズや水切りヨーグルトでも美味しくできます。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:4件
お気に入り:14件
-
手作り♪玉ねぎおろしドレッシング
玉ねぎを使った簡単なドレッシングです☆サラダはもちろん、お肉や魚のソテーなどにもかけてもいただけます(^^)
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:4件
お気に入り:8件
-
青じそドレッシング
添加物を使わないので安心です。ドレッシングがかんたんに作れます。
調理時間:20分、分量瓶1本
美味しそう:17件
お気に入り:7件
-
手づくり柚子胡椒ドレッシングサラダ
柚子胡椒を使った手作りドレッシングのサラダです。栄養満点、一皿でも満足できるサラダです。ぜひ作ってみてくださいね!
調理時間:10分、分量2人分(ドレッシング分量)
美味しそう:6件
お気に入り:6件
コメント:2件
-
しょうが香るコールスローサラダ
千切りにしたたっぷり野菜に、しょうがみりんを使ったドレッシングで仕上げたサラダです。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:173件
お気に入り:5件
コメント:1件