ネギ塩ドレッシング

by. よこやさとみ先生

ネギ塩ドレッシング

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2

覚えておくと便利なドレッシングです。野菜はもちろん、蒸した野菜・肉などアレンジも効きます。

材料 分量:1回分 調理時間:15分

レタスなど
適宜
白ネギ
1/2本分
鶏がらスープの素
5~8g
砂糖
3~5g(小さじ1/2)
大さじ1
黒酢(または酢)
10g(小さじ2)
ごま油
10g
しょうゆ
3~5g(小さじ1/2)
5g(小さじ1)
炒りごま
適宜

作り方

1

野菜は食べやすい大きさに切り水に10分浸けておく。1の野菜を水切りしておく。

2

白ネギはみじん切にする。

3

ボウル等に鶏がらスープの素と湯を入れ溶かす。

4

4に白ネギ・砂糖・黒酢・ごま油・しょうゆ・酒・炒りごまを入れよく混ぜる。

5

野菜は水切りし器に盛る。5のドレッシングをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

黒酢を使用しました。コクが出ます。ない場合は酢でも代用が可能です。鶏がらスープの素はメーカーにより塩味も違うので味見をしてちょうせいしてください。

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