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あんかけロールキャベツ

by. Yukari Ishida先生

あんかけロールキャベツ

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和風ロールキャベツです。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

キャベツ
2枚
鶏むねひき肉
150g
長ネギ
40g
椎茸
30g
片栗粉
小さじ1
溶き卵
半量くらい
だし汁
300ml
しょうゆ
大さじ1
みりん、酒
各大さじ2
水溶き片栗粉
適宜
絹さや
適宜

作り方

1

キャベツは湯せんにかけ、やわらかくする。

2

ボウルに鶏むねひき肉、みじん切りにした長ネギ、椎茸を加え、塩、片栗粉、溶き卵を加え粘りが出るまでよくこねる。

3

1のキャベツを広げ2を均等に分け、のせて巻いていく。

4

鍋にだし汁を入れ、火にかけ煮立ったら3を入れ、しょうゆ、みりん、酒を加え蓋をし弱火で10分煮込む。

5

4に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら、器に盛り付け1分くらい茹でた絹さやをトッピングし完成です。

★ 調理のコツ・ポイント

先にロールキャベツを器に盛り付けてから、あんかけを作ると効率的です。絹さやは半分くらいに切ると良い。卵のサイズはMサイズです。

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