すき焼き巾着

by. よこやさとみ先生

すき焼き巾着

2

油揚げの中には、すき焼き風味の具を入れてコトコトと煮ます。うずらの卵も入って立派なおかずになります♪

材料 分量:4人分 調理時間:40分

油揚げ
8枚
豚挽き肉
100g
切干大根(乾燥)
8g
れんこん
30g
ごぼう
30g
にんじん
25g
きのこ類
30g
糸こんにゃく
100g
うずらの卵
1パック(10個)
白ネギ
1本分
干し椎茸
1枚
ごま油
大さじ1~2
(A)砂糖
45g 
(A)みりん
20g
(A)酒
15g
(A)しょう油
30g
(A)だし汁
1カップ
(B)砂糖
30g
(B)しょう油
30g 
(B)酒
15g
(B)みりん
15g
(B)だし汁
1 1/2カップ(300cc)

作り方

1

油揚げは1辺に切れ目を入れ開く。

2

湯(分量外)を沸かし1を1分茹でる。

3

2をザル等に上げ流水を流し粗熱を取る。

4

3を絞る。

5

干ししいたけはかぶる程度の水(分量外)を入れ戻す。10分程度。

6

切干大根は水で汚れを洗う。

7

6を軽く絞っておく。

8

干ししいたけは水気を切り細切にする。(戻し汁はだし汁として使ってください)。

9

れんこんは薄いイチョウ切りにする。ごぼうは皮を洗い細切にする。水に5分さらしアクを抜く。水気を切っておく。

10

にんじん・白ネギは細切にする。きのこ類は石づきをとり食べやすい大きさにさく。

11

いとこんにゃくは2~3センチに切る。

12

(A)は混ぜておく。

13

フライパンに、ごま油を入れ温める。豚挽き肉・干し椎茸・白ネギ・にんじん・ごぼう・れんこん・切干大根・糸こんにゃくを入れ強火で炒める。

14

肉の色が変わりはじめたら、(A)を加える。

15

中火にして3~4分味を染み込ませる。火からおろし粗熱を取る。

16

ウズラの卵は8分ほど茹でで皮を剥く。

17

油揚げに、ウズラの卵・15を詰める。

18

爪楊枝で開口部を閉じる。

19

(B)を鍋に沸かす。

20

18を並べ中火で7~8分煮込み味を染み込ませる。

★ 調理のコツ・ポイント

・具は多めの分量です。油揚げの大きさはメーカーによって異なるので、余った具はご飯にのせて丼風しても美味しいです。
・味付けはお好みで調整ください。
・干し椎茸はあればで大丈夫です。

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