自家製酵母のマフィン(ベリー&チョコチップ)
by. 川村礼子先生
4
自家製酵母を使ったお菓子。
しっとりふんわりマフィンです。
材料 分量:マフィン型6個分 調理時間:12時間位
作り方
1
下準備
①バターは室温に戻し柔らかくしておく。
②卵をほぐし、牛乳と液種と合わせて室温に戻しておく。
③薄力粉・強力粉・アーモンドパウダーは一度振るっておく。
2
下準備
④マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
⑤オーブンに予熱(170℃)を入れておく。
3
ボウルにバターを入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにホイップする。砂糖を加え、更によく混ぜる。
4
準備しておいた卵液の1/3と、振るっておいた粉の1/3を加え混ぜる。
5
同様にあと2回、1/3づつ卵液・粉類を加え混ぜる。
6
絞り袋に生地の1/2を入れ、型に絞り入れる。残りの生地にチョコチップを加え、絞り袋に入れ、型に絞り入れる。
7
発酵:型からちょっと出るまで
※28℃前後で6~8時間
※生地が乾かないようにビニール袋に入れる。
8
焼成:プレーンに、冷凍のベリーを2~3個のせる。
170℃で15分(スタート5分スチーム)
9
その他の型の場合
紙カップケーキ型:4個/160℃で25分
ストレート6.5㎝:4個/170℃で15~18分
ストレート4.5㎝:12個/170℃で12分
★ 調理のコツ・ポイント
バターはしっかり柔らかくしておきましょう。ただし、溶かさないように!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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川村礼子 |
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東京都品川区出身 某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。 2007年長男出産を期に料理教室を退職。 以前から趣味で続けていたパン作りを学び始める。 2008年6月横浜にてパン教室hoo(フ〜)をスタート。 自宅や公共施設などでレッスンを開始。 2011年東京都品川区に移転し現在に至る。 プロフィール詳細をみる |
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