イワシ缶DEアクアパッツァ風
by. 木村通子先生
栄養価に優れストックしておくと便利な鰯缶を使った簡単イタリアンです♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:3分
作り方
1
ミニトマトは爪楊枝で1~2か所刺しておく。
にんにくはスライスする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、缶汁を切った鰯、ミニトマトを入れてソテーする。
3
ケイパーも加え、塩ブラックペパーで調味し、隠し味程度にしょうゆをたらす。
★ 調理のコツ・ポイント
ケイパーの代わりに、オリーブまたはレモン汁でも!
酸味が少しあると美味しく仕上がります。
多めに作ってパスタソースにもOK!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
木村通子 |
|
大阪堺の自宅にて「簡単なのにオシャレで美味しい」をコンセプトにしたおもてなしとインナービューティーの料理教室エトワールを主宰しています。またテレビ出演・外部料理講師・セミナー講師・レシピ開発及び監修等の活動も行っています。野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイ資格有 プロフィール詳細をみる |
お料理サロン☆エトワールの最新レシピ
いわしの人気レシピ
-
いわしと茗荷のマリネ
山椒を振ってソテーしたいわしをレアシュガーを使った甘酢に漬けます。茗荷も甘酢で色よく漬け込んで白髪ねぎと共に。。
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:18件
-
オイルサーディン
缶詰をいただくことの多いオイルサーディン、実は手作りできるんですよ。 圧力鍋を使うので、仕込んでしまえばあっという間にできあがり。 自家製オイルサーディンは格別です。 バゲットにのせたりサラダに入れたり、パスタの具にも。 あ、ワインをお忘れなく!
調理時間:45分(塩水に漬ける時間を除く)、分量約20尾分
美味しそう:6件
お気に入り:15件
-
いわしの梅煮
いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:2件
お気に入り:6件
-
たっぷり野菜とお魚焼きマリネ
たっぷりな野菜とイワシをマリネ液につけて、さっぱりと食べられるようにしました^^
調理時間:50分、分量2人分
美味しそう:9件
お気に入り:5件
-
野菜たっぷりのイワシ南蛮づけ
から揚げした鰯を野菜と一緒に南蛮ダレに漬けたサッパリとした一品です。
調理時間:30分(pass/1702f)、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
コメント:1件