わが家の福神漬け
by. 奥野紀代美先生
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野菜がたっぷりの保存食になる福神漬けです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
大根、人参、れんこんは3mmぐらいのいちょう切りにする。なすは半月切り、きゅうりも同じような薄さの輪切りにしておく。
2
新生姜はさいの目切り、みょうがも薄切りにし、ポリ袋に全ての野菜と塩を入れて空気を抜いて漬け、15分ほどおく。
3
調味料全部を鍋に入れて沸かし、水気をきった2を入れ、かき混ぜて火を止める。
4
3の野菜と漬け汁に分け、汁は鍋に移し、中火にかけて半量になるまで煮詰める。
5
ポリ袋に野菜と一口サイズに切った昆布を入れて、汁を入れて空気を抜くように押さえて袋の口を結ぶ。室温で1時間ほどおくと出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
塩漬けした時に水分がたくさん出るので、よく絞って鍋に入れるようにします。
煮詰めた漬け汁は粗熱が取れてからポリ袋に入れるようにします。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野紀代美 |
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小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して 日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。 プロフィール詳細をみる |
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