しょうゆ麹入り大学芋
by. 奥野紀代美先生
2
サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。
2
ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。
3
サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。
4
途中で上下のさつまいもをひっくり返す。
5
飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野紀代美 |
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小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して 日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。 プロフィール詳細をみる |
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