しょうゆ麹入り大学芋

by. 奥野紀代美先生

2

サラダ油と砂糖の代わりにレアシュガースウィートを使い仕上げにしょうゆ麹を入れることでコクのある大学芋に仕上がる。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

さつまいも
大1本
サラダ油
大3
レアシュガースウィート
大3
しょうゆ麹
大1

作り方

1

さつまいもを乱切りにし水につけてアクを取る。

2

ざるにあけて水分をふき取り、フライパンに入れる。

3

サラダ油とレアシュガースウィートを大さじ3ずつ入れて混ぜてから、火にかける。

4

途中で上下のさつまいもをひっくり返す。

5

飴が絡まり、きつね色に仕上がってきたらしょうゆ麹を大さじ一杯入れて一気に混ぜると出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

フライパンが冷たい状態で材料を入れて絡めておく。
最後のしょうゆ麹を入れた後、油のはねに気をつける。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

福岡 発酵食の達人 料理教室 『miso*miso』の最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集