みそまんじゅう
by. 奥野紀代美先生
みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。
材料 分量:12個分 調理時間:30分
薄力粉
110g
みそ
25g
重曹
小さじ2/3
水
40ml
レアシュガー
40g
練りあん
250g
作り方
1
重曹を水で溶かし、レアシュガーとみそを混ぜる。
2
ボウルに1を入れ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。硬めの手応えのある生地になる。
3
2の生地を棒状に伸ばして12等分する。あんも12等分し、丸めておく。
4
あんを生地で包み、一つ一つにクッキングシートを敷く
5
蒸し器にお湯を沸かし、3を10分ほど蒸す。色が変わったら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
あんはつぶあんより練りあんを使う方が良い。
生地を棒状に伸ばす時に強力粉を少し打ち粉にすると良いです。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野紀代美 |
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小学校栄養士として勤務し子供の食と体づくりにかかわる。その後無水無油の調理器具の料理教室などを経て、五年前孫のアトピーの症状を緩和していくために発酵食を取り入れて麹の勉強をする。とともに薬膳アドバイザー資格取得して 日本人の健康を支えてきた味噌,ぬか、麹などの素晴らしい発酵食品を普及する料理教室を開催する。 プロフィール詳細をみる |
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