みそまんじゅう

by. 奥野紀代美先生

みそまんじゅう

2

みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。

材料 分量:12個分 調理時間:30分

薄力粉
110g
みそ
25g
重曹
小さじ2/3
40ml
レアシュガー
40g
練りあん
250g

作り方

1

重曹を水で溶かし、レアシュガーとみそを混ぜる。

2

ボウルに1を入れ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。硬めの手応えのある生地になる。

3

2の生地を棒状に伸ばして12等分する。あんも12等分し、丸めておく。

4

あんを生地で包み、一つ一つにクッキングシートを敷く

5

蒸し器にお湯を沸かし、3を10分ほど蒸す。色が変わったら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

あんはつぶあんより練りあんを使う方が良い。
生地を棒状に伸ばす時に強力粉を少し打ち粉にすると良いです。

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