鬼饅頭

by. よこやさとみ先生

鬼饅頭

1

1

さつまいも・水・薄力粉・砂糖、少しの塩。とてもシンプルな材料でできている名古屋の素朴な味です♪

材料 分量:5~6個分 調理時間:30~40分

さつまいも(1本)
200~250g
砂糖
45g(大さじ3)
2~3g(小さじ1/2)
薄力粉
80g
30g(大味2)

作り方

1

さつまいもは皮を剥き、7~8ミリの角切にする。

2

1に(A)を加え全体をよく混ぜる。

3

2を15分おく。

4

クッキングシートを5センチ程度の正方形に5~6枚切っておく。

5

水を加える。全体によく混ぜる。

6

薄力粉を加える。

7

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

8

7を5~6等分してオーブンシートに乗せる。

9

蒸し器に湯を沸かし、8を並べる。雫が落ちないように鍋の蓋には布巾をしておく。15分蒸す。

10

さつまいもに火が通った出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

・出来立てを食べるのが美味しいですが、冷蔵庫でも数日保存できます。500~600Wで1~2分温めます。
・冷凍保存も可能です。500~600Wで解凍しながら加熱すると蒸したてと同じ風味が再現できます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

小さなキッチンの最新レシピ

おまんじゅうの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集