鬼饅頭
by. よこやさとみ先生
1
さつまいも・水・薄力粉・砂糖、少しの塩。とてもシンプルな材料でできている名古屋の素朴な味です♪
材料 分量:5~6個分 調理時間:30~40分
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、7~8ミリの角切にする。
2
1に(A)を加え全体をよく混ぜる。
3
2を15分おく。
4
クッキングシートを5センチ程度の正方形に5~6枚切っておく。
5
水を加える。全体によく混ぜる。
6
薄力粉を加える。
7
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
8
7を5~6等分してオーブンシートに乗せる。
9
蒸し器に湯を沸かし、8を並べる。雫が落ちないように鍋の蓋には布巾をしておく。15分蒸す。
10
さつまいもに火が通った出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・出来立てを食べるのが美味しいですが、冷蔵庫でも数日保存できます。500~600Wで1~2分温めます。
・冷凍保存も可能です。500~600Wで解凍しながら加熱すると蒸したてと同じ風味が再現できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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よこやさとみ |
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短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業界で15年勤務。メニュー開発などにも携わる。「食べてくれた人の笑顔に変わる料理」をコンセプトに料理教室を2019年9月に自宅で開校。 プロフィール詳細をみる |
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