水饅頭 夏3彩
by. 華先生
水饅頭にあんや抹茶などを加えて3色に彩色、プリンカップに流してみました
材料 分量:3個分 調理時間:30分
作り方
1
水饅頭の素とグラニュー糖をボウルに入れかき混ぜる
2
別のボウルに水とレアシュガースィートを入れてかき混ぜ1のボウルに加えかき混ぜる
3
2にラップをかけずにレンジで先ず1分30秒かけて、取り出して、よくなじませる
4
同じように、更に1分30秒ずつレンジで加熱しておよそ生地が260gになる位が煮詰め具合の目安。
5
4のうち60gを取り分けて別のボウルにいれ、白あんを入れてなじませたらラップをかけて30秒レンジにかけてから、水で表面をぬらしておいたプリンカップに流し入れる プリンカップは90ccの物を使用
6
残りの液を2等分して、半分には茶漉しなどで漉して熱湯少量で溶いた抹茶を溶き入れ泡たて器などでなじませてから、プリンカップに流し入れる。もし固まりはじめていたら少しレンジにかけて柔らかくしてから流す。
7
残りの液には、塩気を少し抜いて花びらをはずした桜の花をちぎってがら加え、赤の色素で少し色を補ってからて上段に流す。
★ 調理のコツ・ポイント
先ずレンジにかけるボウルの重さを計量しておく。煮詰まり具合の加減の目安となるので。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
華 |
|
大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸12年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。 プロフィール詳細をみる |
和食工房 はなの最新レシピ
おまんじゅうの人気レシピ
-
中秋の名月に★うさぎ饅頭★
薯蕷まんじゅうをうさぎ仕立てに。中秋の名月に、ぴったりのかわいい和菓子です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:5件
お気に入り:5件
-
鬼まんじゅう
材料は4つ。さつまいも、砂糖、塩、小麦粉で作るシンプル和菓子です。 愛知県ご当地おやつの定番♪
調理時間:40分、分量12こ(小さめです)
美味しそう:10件
お気に入り:3件
-
鬼饅頭
さつまいも・水・薄力粉・砂糖、少しの塩。とてもシンプルな材料でできている名古屋の素朴な味です♪
調理時間:30~40分、分量5~6個分
美味しそう:1件
お気に入り:1件
-
みそまんじゅう
みそを入れた生地で練りあんを包み、蒸しあげた一口サイズのお饅頭です。
調理時間:30分、分量12個分
美味しそう:2件