もずくと蟹のけんちん豆腐
by. 華先生
2
蟹やもずくほか野菜などを炒め合せ、豆腐も加え、卵でとじて流し缶に入れ、オーブンで焼き固めたもの。
材料 分量:2人分 調理時間:20分程度
作り方
1
椎茸はいしづきを取り薄切りに、三つ葉は2センチ長さに切る
2
フライパンに油を熱し、1を炒める。全体に油が回ったら豆腐を手でくずしながら加えて水分をとばしながら炒める
3
蟹ともずくに添付されているだしを加えてさらに炒め、全体がまじったら火を止める
4
解きほぐした卵液を3回くらいに分けて加え、半熟状態にする
5
流し缶(10センチ×9センチ高さ5センチ位)にオーブンシートを敷いておいて、流し入れる。表面を木べら等で整え250度のオーブンで17~20分焼き、粗熱がとれたら6枚くらいに切る。
★ 調理のコツ・ポイント
卵を加えるときには、火を止めてから、一度に加えると温度が下がりすぎるので3回くらいに分けて加える。半熟状態になるのがベスト。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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華 |
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大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸12年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。 プロフィール詳細をみる |
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