華羊羹・フルーツミックスで
by. 華先生
夏向きの羊羹として、白あんを主にミックスフルーツを混ぜ込んださわやかな羊羹として作りました
材料 分量:6人分 調理時間:40分
作り方
1
鍋に粉寒天、水を入れて沸騰させ、中心部まで熱が入ったら、レアシュガースィートを加え1~2分煮立たせて火を止める
2
ミックスフルーツは熱湯をかけて、その具合にもよるが、柔らかい状態になれば水気を切っておく
3
1に白あんをちぎり入れ、泡たて器などで混ぜてなじんだら中火にかけ、沸いてきたら火を止める
4
3の一部50cc位を取り分け、色素(紫)で薄めに着色して流し缶の底部に流しいれる。流し缶は底が三角で37.4センチ×4.5高さ4センチの物を使用
5
4の表面に薄い膜が出来て固まり始めたら、残りの寒天液にミックスフルーツを加えてよく混ぜ、流し缶にそっと流しいれる。後は常温で冷まして固まってから好みの大きさに切り分ける。
★ 調理のコツ・ポイント
寒天は完全に煮溶かしてから、次の工程に入る事。初めに底に流す紫の寒天液がまだ固まりきれない時に、フルーツ入りの寒天液を、そっと流しこむのがコツです。時間を空け過ぎると型から出したときに2段が分離する事もありで、そこは注意です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
華 |
|
大学卒業後、結婚。主婦の傍ら趣味として、懐石料理、パン、和菓子、洋菓子などを学びました。趣味としての茶道の稽古で初釜等の茶事の御手伝いをきっかけに教室を主催することになり丸12年になります。作る事と食べる事の楽しさを一緒に体験しましょう。食を通じて新しい方との出会いをすすめていきたいと思っています。食とは人生なり?食とは健康への一歩ですね。 プロフィール詳細をみる |
和食工房 はなの最新レシピ
羊羹の人気レシピ
-
芋ようかん
さつまいも好きにはたまらない懐かしの味。材料もシンプルで、何度か作ったらレシピ覚えられちゃいます。さつまいもの種類って多いですよね。いろいろなさつまいもでお試しください。
調理時間:冷やす時間を除いて40分、分量8×16cmの型分
美味しそう:12件
お気に入り:19件
-
水ようかん
ひんやり簡単、夏のおやつ。 ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。 あっという間にできるので、 ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。
調理時間:20分(冷やす時間を除く)、分量4人分(1個は約150ml)
美味しそう:5件
お気に入り:13件
-
♪超簡単!材料三つで★とろける水ようかん★♪
材料は、こしあん・粉寒天・塩+水だけ。水ようかんのレシピって、いろんな配合がありますが、これは、いたってシンプル。シンプルゆえに、丁寧にお作りいただくと、差がつくというもの。
調理時間:10分(冷し固める時間を除く)、分量4~5人分
美味しそう:19件
お気に入り:9件
-
かぼちゃ羊羹
かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です
調理時間:1時間、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:3件
-
レモンと紅茶の寒天
和のイメージの寒天を、レモンと紅茶の組み合わせで洋風に仕上げました。下の層にはレモン羊羹、上の層にはクラッシュした紅茶の錦玉羹を乗せて、見た目にもオシャレな寒天デザートです。
調理時間:30分、分量4個分
美味しそう:1件
お気に入り:1件