水ようかん
by. 名田 緑先生
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ひんやり簡単、夏のおやつ。
ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。
あっという間にできるので、
ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。
材料 分量:4人分(1個は約150ml) 調理時間:20分(冷やす時間を除く)
作り方
1
鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけひと煮立ちさて粉寒天を溶かす。
2
こしあんと上白糖、塩を加えてる。全体が均一になるように混ぜ合わせる。
3
鍋のふちが沸騰してきたら弱火にし、よく混ぜながら2分煮る。
4
ボウルに氷水を張って鍋の底をあてる。
大きく全体をかき混ぜながら粗熱を取る。
5
容器に流し入れる。
6
水滴が落ちないようにクッキングペーパーを置いたあと、軽く蓋またはふわっとラップで覆い、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
【4】の工程は、冷め始めると一気に固まるので粗熱が取れればOKです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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名田 緑 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。 2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。 現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。 プロフィール詳細をみる |
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