クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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水ようかん

by. 名田 緑先生

水ようかん

5

13

ひんやり簡単、夏のおやつ。
ほんの少しだけ塩を加えて、あんこの上品な甘さを引き出します。
あっという間にできるので、
ランチのあとに作り始めれば午後のお茶にいただけますよ。

材料 分量:4人分(1個は約150ml) 調理時間:20分(冷やす時間を除く)

市販のこしあん
300g
300ml
上白糖
大さじ1(約15g)
粉寒天
2g
2つまみ

作り方

1

鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかけひと煮立ちさて粉寒天を溶かす。

2

こしあんと上白糖、塩を加えてる。全体が均一になるように混ぜ合わせる。

3

鍋のふちが沸騰してきたら弱火にし、よく混ぜながら2分煮る。

4

ボウルに氷水を張って鍋の底をあてる。
大きく全体をかき混ぜながら粗熱を取る。

5

容器に流し入れる。

6

水滴が落ちないようにクッキングペーパーを置いたあと、軽く蓋またはふわっとラップで覆い、冷蔵庫で2時間、冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

【4】の工程は、冷め始めると一気に固まるので粗熱が取れればOKです。

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