かぼちゃ羊羹
by. 豊川 陽子先生
3
かぼちゃの風味が感じられるマイルドな羊羹です
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
かぼちゃはさっと濡らし、電子レンジ3分半~加熱、皮を除き、マッシュしたあと、ザルで裏ごしをし、塩を合わせておく。(塩は4本指でひとつまみ) 又は、フードプロッセッサーでなめらかにする
2
鍋に水・粉寒天を入れ煮溶かす。沸騰後1分程加熱した後、砂糖→牛乳を入れ、最後にかぼちゃを入れ混ぜ合わせる
3
お好みの型に生地を流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃをさつまいもに替えて、芋羊羹にも作れます
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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豊川 陽子
クスパアワード2015 エリア賞
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静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子専門学校卒業 製菓衛生師 自宅新築を機に「パンケーキ教室 ラズベリー」を2011年4月開業。 1男1女の母親 静岡ガスエネリア TOTOショールームの料理教室を担当 しずてつストアフードスタジオ 田町店・富士吉原店 パン&ケーキ講師担当 趣味は、食べ歩き&世界遺産めぐり プロフィール詳細をみる |
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