クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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芋ようかん

by. 名田 緑先生

芋ようかん

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さつまいも好きにはたまらない懐かしの味。材料もシンプルで、何度か作ったらレシピ覚えられちゃいます。さつまいもの種類って多いですよね。いろいろなさつまいもでお試しください。

材料 分量:8×16cmの型分 調理時間:冷やす時間を除いて40分

さつまいも
皮をむいて正味250g
牛乳
200ml
砂糖
50g
粉寒天
3g
ひとつまみ

作り方

1

さつまいもは2cmくらいの輪切りにし、厚めに皮をむいて10分程度水に浸しておく。

2

【1】を蒸し器で蒸す。
(電子レンジを使う場合は、水に浸したさつまいもをキッチンペーパーで包み、全体に水をかけてからラップにふわっと巻いて、600Wで5分程度加熱する。)
串を刺してすっと通るくらい柔らかくなったら熱いうちに裏ごしする。

3

鍋に牛乳と粉寒天を入れ、混ぜながら火にかける。沸騰しかけたら、砂糖とひとつまみの塩を入れて溶かす。

4

【3】の牛乳に、裏ごししたさつまいもを加えてしっかり練る。ハンドタイプのブレンダーがあれば、火を止めてここで撹拌すればさらになめらかになる。

5

ラップ、またはオーブンシートをしいた型に入れ、表面を平らにしながらしっかり押さえる。粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。

★ 調理のコツ・ポイント

・さつまいもは、大きめ1本約320gを厚めに皮をむくと正味約250gになります。
・さつまいもの水分が多過ぎるようなら牛乳を少し減らしてください。
・裏ごしせずにフードプロセッサーにかけても大丈夫です。でも裏ごしはできあがりが断然なめらか。

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