鬼まんじゅう
by. 中村清子先生
3
材料は4つ。さつまいも、砂糖、塩、小麦粉で作るシンプル和菓子です。
愛知県ご当地おやつの定番♪
材料 分量:12こ(小さめです) 調理時間:40分
作り方
1
さつまいもは8㎜角に切って水にさらし、ザルにあげて水けを切っておく。ボウルにさつまいもを入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、そのまま20分おく。
※オーブンシートを8㎝角×12に切っておく。
2
さつまいもから水分が出てくるので、ゴムベラで一度よく混ぜる。
調整用の水を加え、混ぜ合わせる。
3
薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
4
オーブンシートにこんもりと置く。
12こ作る。
5
蒸し器に並べ、沸騰した蒸し器で約15分、強めの中火で蒸し上げる。
6
蒸し上り~♪
★ 調理のコツ・ポイント
・さつまいもは8㎜角くらいが火の通りがよく最適です。
・さつまいもに砂糖をからめて置いておくと、甘みが馴染んでおいしくなります。
・6等分で作るときは約20分蒸してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中村清子 |
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
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