鬼まんじゅう

by. 中村清子先生

鬼まんじゅう

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材料は4つ。さつまいも、砂糖、塩、小麦粉で作るシンプル和菓子です。
愛知県ご当地おやつの定番♪

材料 分量:12こ(小さめです) 調理時間:40分

さつまいも
1本(約200g)
砂糖
40g
ひとつまみ
薄力粉
80g
調整用の水
大さじ2

作り方

1

さつまいもは8㎜角に切って水にさらし、ザルにあげて水けを切っておく。ボウルにさつまいもを入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせ、そのまま20分おく。
※オーブンシートを8㎝角×12に切っておく。

2

さつまいもから水分が出てくるので、ゴムベラで一度よく混ぜる。
調整用の水を加え、混ぜ合わせる。

3

薄力粉を加え、しっかり混ぜ合わせる。
※蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。

4

オーブンシートにこんもりと置く。
12こ作る。

5

蒸し器に並べ、沸騰した蒸し器で約15分、強めの中火で蒸し上げる。

6

蒸し上り~♪

★ 調理のコツ・ポイント

・さつまいもは8㎜角くらいが火の通りがよく最適です。
・さつまいもに砂糖をからめて置いておくと、甘みが馴染んでおいしくなります。
・6等分で作るときは約20分蒸してください。

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