レアシュガースウィートのベリーベリーマフィン
by. 中村清子先生
3
レアシュガースウィートを使うスッキリした甘さのオイルマフィンです。
砂糖をすべてレアシュガースウィートにして、ベリーの爽やかなお味を引き立たせました!
液体だからオイルとの馴染みも良く、軽い食感のふわふわマフィンに焼き上がります。
材料 分量:6個分 口径6㎝×高さ3㎝マフィン型 調理時間:30分(焼き時間を含む)
作り方
1
ボウルに全卵を割ってホイッパーで溶きほぐし、レアシュガースウィート大さじ4を加えてよく混ぜる。
2
太白ごま油を少しずつ加えては混ぜ、乳化させる。
3
プレーンヨーグルトを加え、混ぜる。
4
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、一気に加える。
ホイッパーで中心からぐるぐる混ぜ、周りの粉を取り込みながら混ぜ合わせる。
5
冷凍ミックスベリー100gを70gと30gに分ける。
70gのミックスベリーを加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
6
マフィンパンに紙カップを敷き、スプーンで生地を入れる。
7
冷凍ミックスベリー30gを上に散らし、170℃に予熱したガスオーブンで18~20分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
★粉類を加えて混ぜる時、混ぜすぎないようにして下さい。粉気が少し残っているくらいでちょうどいいです。
★冷凍ミックスベリーは凍ったまま使用します。
★軽いオイルマフィンがレアシュガースウィートでさらにふわふわに!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
中村清子 |
|
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。 のべ15,000名以上のレッスン経験。 1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。 BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。 洋菓子専門コースも開講中。 プロフィール詳細をみる |
BreadHouse中村の最新レシピ
マフィンの人気レシピ
-
抹茶とホワイトチョコのマフィン
コーヒーにも、日本茶にもよく合うマフィンです。
調理時間:40分、分量6個分
美味しそう:33件
お気に入り:27件
-
クッキー&クリームマフィン
子供に人気のあるマフィンです。プレゼントにも最適です。
調理時間:30分、分量6個分
美味しそう:41件
お気に入り:18件
-
☆オレオマフィン☆
ガッツリ アメリカンなオレオマフィン♪ 1ボウルで出来るので簡単。 おやつにもオススメです。
調理時間:30分(焼き時間除く)、分量6個分
美味しそう:88件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
ブルーベリーマフィン
ココナッツオイルを使用して、たっぷりのブルーベリーを入れて焼いたマフィンです。 ワンボウルで作れるのも魅力! 焼いて、とろりとなったブルーベリーがジャムみたい♡とっても美味しいです^0^
調理時間:30分(焼き時間含む)、分量マフィンカップ6個分
美味しそう:4件
お気に入り:10件