ナッツのバーニャカウダ 旬の野菜を添えて
by. りか先生
5
【アメリカンナッツ使用】
アーモンドのコクと香りが味の決め手!
おもてなしにもピッタリですが簡単に作れるのでご家庭でもお試し下さい。
旬の野菜がたくさん食べられる絶品ソースです。
【アメリカ大使館×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
にんにくは縦半分に切り、中の芽を取り除く。
2
鍋ににんにくを入れ、牛乳と水を同量ずつにんにくが浸るまで加え、弱火~中火で20分間茹でたらにんにくを取り出す。途中でにんにくが顔を出すようであれば水を加える。
3
フードプロセッサー又はミキサーにアーモンドを入れ、粉末状になるまで攪拌する。
4
次に、にんにく、アンチョビ、牛乳を入れてなめらかになるまで攪拌したら、オリーブオイルを2~3回に分けて加え、白っぽくもったりと乳化するまでしっかりと攪拌する。
5
5のソースを鍋に入れて弱火~中火でかき混ぜながら加熱し、温まったら塩で味を調える。
6
お好みの野菜(パプリカ、アスパラ、ミニトマト、きゅうり等)をスティック状などの食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて、温かいソースをディップして食べる。
★ 調理のコツ・ポイント
にんにくは牛乳で茹でこぼすことにより、にんにく独特の臭みが消えてまろやかな味わいになります。
牛乳の代わりに豆乳でも作れます。
旬のおいしい野菜がたくさん食べられる、美味しいバーニャカウダです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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りか |
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食育クッキング代表 内閣府食品安全委員会専門委員 大学で食品工学研究室にてスポンジケーキとパウンドケーキの食感の研究を行う。 同時にフードコーディネーター養成スクールに通い卒業。 その後大手食品メーカーにて10年間商品開発に携わり、数々のヒット商品を手掛ける。 出産を機に退職し「食育クッキング」を立ち上げた。 内閣府食品安全委員会専門委員としても活動中。 プロフィール詳細をみる |
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