塩キャラメルナッツのポップコーン

by. りか先生

塩キャラメルナッツのポップコーン

17

5

レアシュガースウィートで作るキャラメルナッツソースです。
ポップコーンにたっぷり絡めたソースは、甘くて贅沢な味わい。
ほんのり塩味が美味しさをひきたてます。
ポンポンはじける音や茶色に変化するソースの色を楽しんで作ってみてください。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

乾燥とうもろこし(ポップコーン用)
30g
オリーブオイル
大さじ1
レアシュガースウィート
100g
小さじ2
小さじ1/4
お好みのナッツ
40g

作り方

1

鍋に乾燥とうもろこしとオリーブオイルを入れて良くかき混ぜる。鍋をゆすりながら弱火~中火で加熱する。

2

ポンポンと弾ける音がしてくる。音がしなくなったら火を止める。

3

袋にお好みのナッツを入れて、めん棒で粗目にたたき割る。

4

鍋にレアシュガースウィート、塩、水を加え中火でかき混ぜながら、きつね色になったら火を止めて、熱いうちにポップコーンとナッツを加えて素早くかき混ぜる。

5

クッキングシートをしいたバットに広げて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

レアシュガースウィートで作るキャラメルソースは、照りが出てきれいに仕上がります。
キャラメルソースは焦げやすいので、好みの色の少し手前で火を止めると良いでしょう。
ほんのり加えた塩が甘さを引き立てて、食べ始めたら止まらないおいしさです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

食育クッキングの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集