鯛の塩釜焼き!
by. S先生
2
意外に簡単❗️
オーブンに入れたらほったらかしOK❗️
見栄えはするから、おもてなし料理に使える👍
材料 分量:4人分 調理時間:90分
作り方
1
鯛はウロコと内臓を取り出す。
スーパーでお願いするとしていただけます✨
2
さっと水洗いして、水気を拭き取り、おなか部分にハーブを詰める。
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3
ボウルに粗塩と卵白を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
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4
オーブンプレートにクッキングシートを敷き、③の塩を薄く広げて魚を置き、上からも塩をのせて、魚の形に手で整える。
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5
スプーンなどでウロコや目、尾を書く。
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6
180℃のオーブンに入れて1時間焼く。
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7
出来上がり❗️
食べる時はすりこぎなどで、塩釜を叩き割り、塩の部分を外して、身だけを食べる😊
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★ 調理のコツ・ポイント
オーブンはあらかじめ予熱で温めておく。
鯛は1kgから2kgくらいのものを使う。
このレシピへの感想
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