鯛の塩釜焼き!

by. YOKO先生

鯛の塩釜焼き!

2

2

意外に簡単❗️
オーブンに入れたらほったらかしOK❗️
見栄えはするから、おもてなし料理に使える👍

材料 分量:4人分 調理時間:90分

タイ
1番
粗塩
1kg
卵白
1個分
ハーブ(タイム、バジル、ディルなど)
1パック

作り方

1

鯛はウロコと内臓を取り出す。
スーパーでお願いするとしていただけます✨

2

さっと水洗いして、水気を拭き取り、おなか部分にハーブを詰める。

3

ボウルに粗塩と卵白を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

4

オーブンプレートにクッキングシートを敷き、③の塩を薄く広げて魚を置き、上からも塩をのせて、魚の形に手で整える。

5

スプーンなどでウロコや目、尾を書く。

6

180℃のオーブンに入れて1時間焼く。

7

出来上がり❗️
食べる時はすりこぎなどで、塩釜を叩き割り、塩の部分を外して、身だけを食べる😊

★ 調理のコツ・ポイント

オーブンはあらかじめ予熱で温めておく。
鯛は1kgから2kgくらいのものを使う。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

kitchen studioAの最新レシピ

鯛の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集