新じゃがと豚バラの煮物
by. 佐藤 絵里子先生
9
ほっこりおふくろの味。お出汁でなく水で煮るので、新じゃがの美味しさが際立つ一品。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
片栗粉は倍量の水で溶く。豚肉は4㎝幅に切る。
2
じゃが芋はたわしなどで皮をよく洗う。一口大に切る。
3
厚手の鍋に油を熱し、じゃが芋を入れて炒める。(2分)
4
豚肉を入れ、さらに炒める。(1~2分)
5
水を入れ、紙ぶたをする。竹串がスッと入るまで柔らかく煮る。(10分)
6
Aを入れ、さらに紙ぶたをして煮る。(5分)
7
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。お好みでグリーンピースを入れる。
★ 調理のコツ・ポイント
* あれば生姜の薄切りを皮付きのまま入れる。
* 豚バラを鶏ももやひき肉に代えてもOK。
* 小さなじゃが芋は、ソラニンが生成されやすい特徴があります。管理の行き届いたお店で購入し、暗所に保存し、早めに食べることをおすすめします。皮が緑色になっていれば皮を厚めにむいてください。食べて苦みがある時は注意が必要
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
お料理&お菓子の教室 12カ月の最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:79件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:6件
お気に入り:16件