野菜のポタージュ

by. 桜井先生

野菜のポタージュ

1

季節の野菜を使ったクリーミーなポタージュです

材料 分量:4人分 調理時間:20分

玉ねぎ
1/4個
キャベツ
2枚
じゃがいも
中1個
豆類(グリーンピースなど)
適宜
バター
15g
200cc
スープの素
小さじ11/2
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々

作り方

1

キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらした後、水をきっておく。

2

鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、キャベツ、ジャガイモを入れて玉ねぎが透き通るまで弱めの中火で炒める。

3

水とスープの素、豆類を入れて中部で煮込む。沸騰したら弱火にする。

4

野菜類が柔らかくなったら火を止めて少し冷ます。

5

鍋の中のスープをミキサーにかける。

6

鍋に牛乳と生クリームを加えて弱火で少し煮込む。

7

塩・こしょうで味をととのえる。

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、いんげん、白菜などもよく合います。
じゃがいもを入れることで自然なとろみが出ます。
生クリームを入れない場合は牛乳をその分増やしてください。

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