春の和風ロールキャベツ

by. 佐藤 絵里子先生

春の和風ロールキャベツ

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ご飯に合う和風のロールキャベツ。野菜がたっぷりいただけます。

材料 分量:8個分 調理時間:30分

春キャベツ
8枚(120g)
鶏ひき(もも)
200g
A パン粉
20g
A 椎茸(大)
1個(30g)
A 人参
1/4本(50g)
A 白ネギ
15㎝(30g)
A 生姜
一かけ(4g)
A 塩
小さじ1/2
A 卵
1個
B 水
250cc
B みりん
大さじ2
B 醤油
大さじ2
B オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2/3
ごま油
適量

作り方

1

キャベツの葉は熱湯でしんなりするまで茹でる(30秒~1分)

2

芯を削ぎ取り、巻きやすくしておく。削ぎ取った芯は、粗みじん切りにしてたねに加える。

3

人参、椎茸、白ネギは粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。

4

ボウルに鶏ひき、A、キャベツの芯を加え混ぜ合わせる。

5

たね8等分して軽く俵型にととのえ、キャベツの葉の手前にのせて包み、爪楊枝をさす。

6

厚手の鍋やフライパンに油を熱し、⑤を並べ、両面薄く色がつくまで焼く。(片面につき1、2分)

7

Bを注ぎ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。

8

片栗粉を倍量の水で溶く。ロールキャベツを少し端に寄せ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り付ける。

★ 調理のコツ・ポイント

* キャベツの葉がはずせない時は、キャベツを丸ごと湯に入れるとはずしやすくなります。

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