春の和風ロールキャベツ
by. 佐藤 絵里子先生
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ご飯に合う和風のロールキャベツ。野菜がたっぷりいただけます。
材料 分量:8個分 調理時間:30分
作り方
1
キャベツの葉は熱湯でしんなりするまで茹でる(30秒~1分)
2
芯を削ぎ取り、巻きやすくしておく。削ぎ取った芯は、粗みじん切りにしてたねに加える。
3
人参、椎茸、白ネギは粗みじん切りにする。生姜はみじん切りにする。
4
ボウルに鶏ひき、A、キャベツの芯を加え混ぜ合わせる。
5
たね8等分して軽く俵型にととのえ、キャベツの葉の手前にのせて包み、爪楊枝をさす。
6
厚手の鍋やフライパンに油を熱し、⑤を並べ、両面薄く色がつくまで焼く。(片面につき1、2分)
7
Bを注ぎ、煮立ったらふたをして10分ほど煮る。
8
片栗粉を倍量の水で溶く。ロールキャベツを少し端に寄せ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。器に盛り付ける。
★ 調理のコツ・ポイント
* キャベツの葉がはずせない時は、キャベツを丸ごと湯に入れるとはずしやすくなります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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