パパと子供が作れる簡単雛祭りちらし寿司
by. 伊藤よしき先生
1
4歳の子供と、料理の苦手なパパ(主人)が実際に作ったちらし寿司です。
可能な限り余分な手間を省き、仕事帰りのパパでも作れる、ハードルの低いちらし寿司です。
混ぜる具材によって、四季折々、あらゆるシーンに対応できます。
材料 分量:大人3人分(または大人二人+子供二人分) 調理時間:30分(炊飯時間は除く)
作り方
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胡瓜2本を縦に切り、種を除く。
2
出来る限り薄切りし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を入れざっと混ぜて20分放置。(この薄切り胡瓜は、マカロニサラダやポテトサラダや酢の物にも使えるので、倍量の4本分くらい一気に作ると便利です。)
3
胡瓜に塩をしている間に、炒り卵を作ります。ボウルに卵、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1を入れて割りほぐします。鍋に大さじ1の油を熱し卵液を流し入れます。火加減は中火。
4
箸をたくさん持って、お鍋をグルグルとかき混ぜます。
お鍋の縁のほうから卵液が固まってくるので、端をこそげるようなイメージでひたすらに箸をグルグルグル。
5
なるべく細かくできるように頑張りましょう♪出来上がった炒り卵はバットに広げて放冷しておきます。
6
20分置いた胡瓜は、これでもかというくらい水気を絞ります。
7
基本の酢飯(ほのかにあたたかいくらいの温度が混ぜやすいです)に、絞った胡瓜、胡麻、炒り卵を入れ切るようにまぜます。
8
器に酢飯を盛り、桜でんぶともみ海苔を飾ったら完成です♪
奥に映っているマカロニサラダのレシピもUPしておきましたので、よろしければ参考なさって下さい。酢飯に混ぜ込んだ絞り胡瓜を使ったマカロニサラダです。
★ 調理のコツ・ポイント
胡瓜はしっかり絞ることが何より大切です。
ちりめんじゃこ、鮭フレークを混ぜ込んでも美味しいです。酢飯の上にイクラや刺身、アボカドなどを乗せるとパーティーにも対応できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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伊藤よしき |
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お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修業を積む。 修行後、東京都日本橋にて独立。 結婚の為、愛知県に在住。現在は自宅にて料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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