パパと子供が作れる簡単雛祭りちらし寿司

by. 伊藤よしき先生

パパと子供が作れる簡単雛祭りちらし寿司

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4歳の子供と、料理の苦手なパパ(主人)が実際に作ったちらし寿司です。
可能な限り余分な手間を省き、仕事帰りのパパでも作れる、ハードルの低いちらし寿司です。
混ぜる具材によって、四季折々、あらゆるシーンに対応できます。

材料 分量:大人3人分(または大人二人+子供二人分) 調理時間:30分(炊飯時間は除く)

基本の酢飯(レシピ参照)
2合分
胡瓜
2本
卵(L)
3個
さくらでんぶ
適宜
もみ海苔
適宜

作り方

1

胡瓜2本を縦に切り、種を除く。

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出来る限り薄切りし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を入れざっと混ぜて20分放置。(この薄切り胡瓜は、マカロニサラダやポテトサラダや酢の物にも使えるので、倍量の4本分くらい一気に作ると便利です。)

3

胡瓜に塩をしている間に、炒り卵を作ります。ボウルに卵、塩ひとつまみ、砂糖大さじ1を入れて割りほぐします。鍋に大さじ1の油を熱し卵液を流し入れます。火加減は中火。

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箸をたくさん持って、お鍋をグルグルとかき混ぜます。
お鍋の縁のほうから卵液が固まってくるので、端をこそげるようなイメージでひたすらに箸をグルグルグル。

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なるべく細かくできるように頑張りましょう♪出来上がった炒り卵はバットに広げて放冷しておきます。

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20分置いた胡瓜は、これでもかというくらい水気を絞ります。

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基本の酢飯(ほのかにあたたかいくらいの温度が混ぜやすいです)に、絞った胡瓜、胡麻、炒り卵を入れ切るようにまぜます。

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器に酢飯を盛り、桜でんぶともみ海苔を飾ったら完成です♪
奥に映っているマカロニサラダのレシピもUPしておきましたので、よろしければ参考なさって下さい。酢飯に混ぜ込んだ絞り胡瓜を使ったマカロニサラダです。

★ 調理のコツ・ポイント

胡瓜はしっかり絞ることが何より大切です。
ちりめんじゃこ、鮭フレークを混ぜ込んでも美味しいです。酢飯の上にイクラや刺身、アボカドなどを乗せるとパーティーにも対応できます。

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