チキンカチャトーレ
by. 戸根 みちこ先生
2
【ビクトリノックスシェフナイフを使用】
鶏もも肉を玉ねぎやピーマンと一緒に、トマトでオレガノ風味に煮込むイタリア料理です。
ビクトリノックスシェフナイフを使うと鶏肉の筋切り脂取りも簡単。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:75分
作り方
1
鶏もも肉は下処理をして1/4サイズにカットし、塩(分量外)で下味をつけておく。
2
にんにくはみじん切り、ブラウンマッシュルームは半分のサイズに、ピーマン、玉ねぎは1㎝角にそれぞれカットしておく。
3
鍋にオリーブオイルの半量を熱し、1の鶏もも肉を皮目から入れ、両面こんがり焼き色がついたら取り出しておく。
4
鍋に残った油を軽く拭き取ったら残りのオリーブオイルを加え、にんにくを香りが出るまで炒めたら2でカットした残りの食材をすべて鍋に加え、しんなりするまでしっかり炒める。
5
3のお肉を戻し入れたら白ワインを加えて中火でしっかり水分を飛ばす。
6
水分が飛んだら、カットしたトマト缶、オレガノ、鶏ガラスープ、塩を加えて蓋をしたら弱火で60分煮る。
7
蓋を開けてソースが煮詰まっていたら塩、こしょうで味を整えて出来上がり。ソースが水っぽかったら、肉を取り出して加熱しソースを煮詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
そこの厚い鍋を使うのがおすすめ。焦らずじっくり火を通してくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
戸根 みちこ |
|
料理家・圧力鍋料理研究家 大田区久が原の家庭料理教室、MICHIKO's Cooking主宰。 どんなに忙しくてもおいしい料理があれば家族が笑顔で元気になることに喜びを覚え、料理の道に進む。 普段使いの材料で気負わず作れて、おいしく美しく、体にいい料理を提案。 主婦目線で作りやすい料理が好評で、企業・雑誌向けのレシピ開発やワークショップ講師、コラム執筆、テレビ出演など幅広く活躍している。 プロフィール詳細をみる |
大田区久が原の家庭料理教室MICHIKO's Cookingの最新レシピ
その他の人気レシピ
-
和風おろし豆腐ハンバーグ
豆腐入りのふんわりハンバーグ。 鶏ひき肉でヘルシーに仕上げました。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:19件
-
★キャベツの丸ごと煮★ビッグロールキャベツ♪
キャベツを思いのほか、たっぷりおいしくいただけるメニュー。簡単で見栄えもするので、ひとつひとつ作るロールキャベツはもう作れません!
調理時間:40分、分量キャベツ1個分
美味しそう:70件
お気に入り:18件
-
鶏ときのこのクリーム煮込み
アメリカらしい超簡単で見栄えのするデリ。 いんげん、バターライス、バケットを添えて。
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
自家製レバーペースト
レバーのビタミンAはにんじん以上。疲労回復効果の期待できるビタミンB2も豊富です。意外と簡単においしくできますよ。
調理時間:下ごしらえを除いて45分、分量約4人分
美味しそう:6件
お気に入り:13件
-
鶏そぼろ丼
丼の定番料理です。お弁当作りの参考にしてください。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:11件