生地から手作りのスライス野菜たっぷりのサラダピザ
by. 阿部 優先生
【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
手作りの簡単パン生地を作ってスライスしたたっぷりの野菜を盛り付け。
華やかなサラダピザを作ります。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.16で制定されたレシピです。
材料 分量:直径25cm程度1枚 調理時間:60分
作り方
1
【ピザ生地を作る】
ぬるま湯にイーストを振り入れ予備発酵する。
(5分以上置かない)
2
ボウルにA)を入れたら1)のイーストを入れ木べらなどで
よくかき混ぜる。オリーブオイルも入れて混ぜる。
3
粉気がなくなったら台に出してしっかりこねる。
表面がつるっとしたら丸く形を整えてボウルに戻し、
30度で40分程度発酵させる。
4
1.5倍ほどに膨らんだら手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。
濡らして固く絞った布巾をかけて15分常温で寝かす。
5
生地を台に出し、直径25cm程度になるよう麺棒で広げ、
オーブンシートに乗せたらフォークなどでピケする。
6
表面に岩塩、黒コショウ、オリーブオイルを塗り、
200度のオーブンでこんがり焼く。
7
B)を大き目のボウルに入れしっかり混ぜたら、
手でちぎったグリーンリーフと薄切りにした赤玉ねぎをマリネする。
8
トマト、アボカドは薄切りにしておく。
生地が焼けたら7)を乗せ、トマト、アボカドを乗せる。
★ 調理のコツ・ポイント
グリーンリーフと赤玉ねぎを盛り付ける時は、水気は切りながら。
お好みで最後に岩塩を振ってください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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阿部 優 |
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電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。 その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。 日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。 プロフィール詳細をみる |
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