豆腐ステーキ

by. 佐藤 絵里子先生

豆腐ステーキ

4

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豆腐がボリュームのあるおかずに変身。丼にしても。

材料 分量:4個分 調理時間:10分

木綿豆腐
400g
青ネギ
2本
A きび砂糖
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A マヨネーズ
大さじ1
A 生姜すりおろし
小さじ1/4~
A にんにくすりおろし
小さじ1/4~
A 豆板醤
小さじ1/4~
片栗粉、太白ごま油
適量
刻みのリ
適量

作り方

1

青ネギは小口切りにする。Aを合わせておく。

2

豆腐はまな板など重しをして1時間ほど置き、ペーパーに包んでさらに重しをして数分置く。

3

8等分にする。(分厚めがおすすめ)

4

片栗粉をまぶす。

5

フライパンに油を熱し、豆腐を中火で焼き色をつける。

6

いったん火を止めて、Aを入れる。再び火をつけ煮からめる。

7

器に盛り付け、青ネギ、刻みのりを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

* 豆腐水切り→急いでいる時はペーパーで包み、レンジ600wで1分半かけて冷ます。

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