基本のイチジクジャム
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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イチジクが出回る秋に一年分を作り置きします。ピンクのが基本のイチジクジャムで皮をむくタイプでピンク色に綺麗に発色し子供から大人まで幅広い世代に大人気です。赤の方は皮も一緒に煮る赤ワインにシナモンスティックを使った大人味です。
材料 分量:1パックのジャムを炊きます 調理時間:30分
作り方
1
イチジクは流水で洗い表面を綺麗にあらいながし、包丁を使って皮を剥き、食べやすい大きさにきる。
2
お鍋に1と砂糖を入れ、30分ほど置いおておくと砂糖が溶けてくる。
3
2の鍋を加熱し、沸いてくれば火を弱くしコトコト15〜20分炊き、途中でアクをすくいます。
4
3の火を止め、すだちを絞り入れたら完成です。
5
煮沸した瓶に4を手早く入れ蓋をしたにして冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
イチジクは赤く熟したものを購入してください。赤ワイン入りは、皮をむかずに砂糖と一緒に赤ワイン150㏄とシナモンスティックを加えて同じ要領で煮てください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件