さつまいものパウンドケーキ
by. 佐藤 絵里子先生
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「毎年、秋になると必ず作ります」というファンが多い焼き菓子です。さつまいもがたっぷり入っていて、差し入れやプレゼントすると喜ばれます。
材料 分量:18㎝パウンドケーキ型1台分 調理時間:20分
作り方
1
材料はすべて室温に戻す。Aは合わせてふるう。卵は溶きほぐす。型にクッキングシートを敷く。
2
さつま芋は両端をのぞく。皮ごと1㎝角に切り、5分ほど水にさらし、水気をしっかりふく。
3
ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
4
溶き卵を6~8回ぐらいに分けて加え、そのつどよく混ぜる。
5
Aを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
6
粉気が残っている位で、さつまいもとレーズンを加えて混ぜる。
7
型に流しいれ、生地を平らにする。
8
160℃に予熱を入れたオーブンで1時間ほど焼く。冷めたらラップをして冷蔵庫でねかせる。(美味しいのは2日目以降。1週間冷蔵保存可。)
★ 調理のコツ・ポイント
* ラムレーズン作り方→レーズンを清潔な容器に入れ、ラム酒をひたひたに注ぐ。冷蔵庫に保存。3日以降~数年。
* 美味しくなるアレンジ→砂糖を1/3量ブラウンシュガーに代える。薄力粉を15gアーモンドパウダーに代える。バターを発酵バターにする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
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関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
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コメント:2件
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