じゃがいものガレット

by. 木村通子先生

じゃがいものガレット

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じゃがいもをスライサーで千切りにしてベーコンと合わせてカリッと焼くだけ。朝食やブランチにピッタリなガレット♪
小麦粉を使わないグルテンフリーなガレットです。

材料 分量:4人分 調理時間:15分

じゃがいも
300g
ベーコン
2枚
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
適量
レモン汁
適量
ミニトマト
適量
ベビーリーフ
適量

作り方

1

じゃがいもは皮つきのまま細目のスライサーで千切りにしボウルに入れ、細切りにしたベーコンを加え、軽く塩コショウする。

2

フライパン(直径約20㎝)にオリーブオイルを入れて熱し、1を入れる。丸く形を調え、時々押さえつけながら両面カリッと焼く。

3

お皿に盛り、マヨネーズをかけ、ベビーリーフ、ミニトマト、を飾る。最後にレモンとオリーブオイルをかける

★ 調理のコツ・ポイント

じゃがいもに塩をする時はベーコンの塩加減もあるので軽めにしましょう。
マヨネーズにおろしにんにくを加えてアイオリソース風にしても美味しいです。
ガレットにピザ用チーズを入れてボリュームアップしてもOK!

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